青云山位于新泰市城东4公里,青云湖东畔,面积6平方公里,山势呈西北东南走向,主峰海拔495米。青云山古称嶅山,嶅山春秋时曾列入鲁国祀典,因避鲁武公名讳而废。北宋宣和二年(1120),宋徽宗以祷雨应验,封嶅山山神爵号“溥灵候”,庙额“孚泽”。清人孔贞宣称:"青云,华岳之小影。"青云山之峻峭,在于拔地突兀而起,宛如擎天一柱立于新泰东部。文人名士过此者,无不赋诗填词,叹为观止。

青云山地质公园是泰山山脉的东延部分,素有“岱宗襟带”之称。公园总面积32·5平方公里,公园内地质遗迹多样,具代表性、典型性和稀有性于一体,自然形态保存完整,具有很高的科学研究、地学教育与旅游观赏价值。主要地质遗迹有:青云山早元古代花岗岩岩性岩相建造剖面、青云山花岗岩奇峰地貌、花岗岩球状风化、崩塌地质灾害遗迹、蒙阴——新泰大断裂地质构造遗迹等。四座奇峰从东南向西北沿山脊线呈一字形排列,依次为青云峰、翠云峰、晴云峰、彩云峰,似一条巨龙,仰首欲飞,其形、其神维妙维肖.其中最具代表性的为主峰青云峰与彩云峰,它们为崩塌后残留在山顶上的岩石,经长期风化形成集险、奇、俊、美于一身的花岗岩奇峰地貌。

青云山山势通体雄伟险峻,陡峭巍峨,其峰两面如刀削斧劈,绝壁之下如临万丈深渊。山坡上林茂树繁,奇石怪石林立;观瞻石体,天上飞的、地下爬的、水中游的、树上长的,应有尽有。驼石、鹰石、鸡石、猴石、熊石、巨晰石、龟石、海豹石、桃石、情人石等千姿百态、形神各异。花岗岩球状风化,形态完整,规模宏大,较具代表及典型。因地质作用所形成的陡壁如刀削一般,不长一草一木,似流岩飞瀑从天而降,不闻其声,只见其形。其绝壁“敖山削壁”为“新泰八景”之一,现有武中奇先生手书摩崖石刻一处。现主要建筑有三官庙、玉皇庙、揽波。三官庙位于主峰绝壁之下,创建于明代,山门下台阶53级,俗称53参。台阶两侧雕有龙首、狮首,威严壮观。进山门左右列钟鼓楼,东西配殿,正殿为三元殿。大殿内所供神像三位一体,即天官、地官、水官,合称三官或三元。玉皇庙建在山顶,内层全用石块发券砌成,不用一砖一木。当地人称“无梁殿“,殿中供玉皇大帝。关于三官庙还有一个传说:明朝末年,蔡士英上京赶考,正好路过这里,到山上请愿,求天神保佑,希望能平步青云,求得名次。后来,蔡士英高中,成为漕运总督,捐资修建三官庙,岙山也改名为现在的青云山,取意平步青云。

作者简介:李政安,山东省摄影家协会会员、中国煤矿摄影家协会会员,自由摄影人,长期从事企业宣传工作,擅长人文纪实、人像拍摄。