6月2日,山东271教育集团的800人研学团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区,开启了一场“游+学”模式下的研学旅行。

800名研学生在景区先后完成了“开课仪式”、“品读黄金前世今生”、“矿石解读”、“矿井实地考察”等内容,了解了黄金的采、选、冶过程,增强了社会实践能力。

招远淘金小镇景区负责人王萍萍告诉记者,我们将黄金文化与淘金体验等研学项目相互融合,实现了“游”与“学”的深度融合,避免了“游而不学”的旅行现象。

“研学生们走出课堂,走进黄金博物馆、淘金小镇景区,将旅行体验和研究性学习相结合,有利地推动了素质教育的全面实施。我们通过引导研学生们适应社会,增强实践能力,促进了书本知识和生活经验地深度融合。”山东271教育集团的高秀珍老师如是说。

招远黄金博物馆、淘金小镇景区的研学项目以青少年作为重点人群,将研学旅行、科研课题探究结合起来,通过生动有趣的形式,培养中小学生在黄金文化探究上的科学兴趣与科学精神,更好地发挥黄金文化研学旅行活动对学生创新能力和创新精神的培养。