牵着小手去旅行de宝月

形形色色的欧洲列车

除了上榜列车外,欧洲其他列车也各具特色。

德国列车简洁干净,看上去非常商务,提供当日报纸,网速也非常快,最赞的是这种封闭的母婴室方便带小孩的旅客乘坐。

西班牙高速列车距离车头最近的一等车厢,座椅宽敞,非常舒适

意大利开往德国列车的一等车厢是老式封闭车厢,小月格格第一次坐这种列车,兴奋地告诉我简直像是坐上了开往霍格沃茨的列车。封闭车厢里全程就我和小月格格两个人,我俩放着音乐一个看书一个写作业,好不惬意。这辆列车的另一个特点是餐车点餐后,服务员可以帮忙送到座位上,而且酸菜香肠和咖啡的味道都非常棒,同时这趟车还提供专门的儿童餐单。

畅游欧洲的欧铁通票全攻略

欧铁通票知识扫盲

欧铁通票(Eurail pass)是非欧洲居民乘列车畅游欧洲的一种通票,所以是无法在欧洲当地购买,必须提前在国内预订好。持欧铁通票可以乘坐欧洲国家境内和跨国间的所有国营列车。通票分为单国通票,二 / 三 / 四国自选通票和全欧28国全境通票几种,又分活期通票和连续通票两种,连续通票即激活之日后需连续天数使用,而活期通票指在有效期内可任意选择天数使用。类型不同价格也不一样。欧铁通票一人一票,其他任何人不能使用。姓名、居住国和护照号码要填写在通票上。

对于像我们这样涉及多个国家,多段旅程,并且行程较长的旅行,使用多国活期欧铁通票绝对是即省心、灵活又划算的不二之选。当然,做旅行规划时一定要提前明确旅行的国家数量,计划好行程中需要搭乘火车的天数,再购买对应的欧铁通票。

欧铁通票都包括一张通票和一个封套,此外,还会赠送一张欧洲铁路地图以及一个非常实用的欧铁通票指南。注意:在使用欧铁通票之前强烈建议仔细阅读通票指南。其实我这里的很多提示在通票指南中都已经提到了。

欧铁通票必须在首次乘坐列车之前激活,方可生效。激活的过程很方便,在通票覆盖的国家内的主要火车站都可以。由于必须在出票后的11个月内激活,因此建议在确定旅行后再购买通票,否则万一旅行计划有变,11个月内不能出行,这张欧铁通票就需要提早申请退款。

在登上每趟列车、巴士或游船之前,必须在通票上以及封套内页的“旅行日记 Travel Diary”中同时记录旅行的日期、时间和地点(使用蓝色或黑色水笔)。而且,通票上的乘车日期一旦填写就不能修改,日期填错只能作废在下一栏重新填写,这意味着白白浪费了一天的通票,所以千万要小心填写,也不要提前填写整个行程日期,以防计划有变时不能灵活调整。记住,“旅行日记”必须要在列车员检票前填写完成,否则查票时有可能会被认为是要“逃票”而罚款,个人认为一上车就开始填写会比较保险。

小月格格十分热衷于坐在火车上填写当天的“旅行日记”,她也会帮忙记录下每一个我们出发和到达的时间与地点,留下旅行中最值得珍藏的美好印记。结束旅行回到家后将旅行日记发给欧铁,还会收到他们的小礼物。最让人感动的是在你提出需求的前提下,他们还会把日记邮寄回来以便旅客珍藏留念。

座位预订相关问题

购买了欧铁通票并不代表在任何地方都可以随意上车,在意大利、法国、西班牙、一些北欧国家或者搭乘跨国高铁、过夜列车等,必须提前购买订座票,按座位号乘车,否则将被罚款。

即便不强制预订座位的列车,旺季时也可能因为火车满座而不导致能上车,使行程受损,所以必要的列车一定要提前预定座位。我们在尼斯狂欢节期间就遇到这种情况,大量旅客在狂欢节结束时乘火车离开,结果我们计划离开的那天所有车次都已经满座,也不允许上车再补座位票,我们只好改变行程在尼斯多住一晚,损失了阿姆斯特丹酒店的费用。因此,一定要事先了解清楚哪些国家及热门列车需要提前预订座位。

强烈推荐在国内提早通过欧铁提前预订欧铁通票以及座位,不建议像我们一样到了欧洲在火车站预订座位,第一,旺季有可能预定不上座位,现在想起尼斯的损失我还很心疼;第二,虽然在国内通过欧铁代理预订座位费会收取4欧手续费,但到当地火车站排队预订座位即花精力又浪费了大量的游玩时间,这种变相的金钱损失大大超过4欧元,而且在当地临时订票,以法国为例,订位费能会更贵,甚至满座!每次遇到排长队或者前面顾客与工作人员闲聊的情况,绝对会让人心情跌倒谷底,甚至会耽误当天的旅行计划,真的无比崩溃。第三,国内购票预定座位毕竟是母语交流,更加清楚明白,还可以咨询专业人员行程具体安排。而且很多时候提前在国内预订还可以享受早订的优惠。

如何购买欧铁通票以及预订座位

欧铁官网 www.raileurope.cn 或者在国内欧铁代理商处预定,例如是北京欧铁、世界邦旅行网、穷游网、迷旅、上海欧铁、携程旅行网、、途牛旅游网  、飞猪、广州一起飞。

目前国内购买欧铁通票有不少优惠活动,例如小于11岁的2个同行孩子免票,通票还有2-5人的同行价,票价打八五折左右,价格会比个人买便宜几十欧。未满26周岁的还可以购买青年票,票价打八折左右。

欧铁通票使用省钱小技巧

由于欧铁通票是按天数售卖的,一天之内可以不限次搭乘火车,所以设计路线时可以考虑在一天之内充分利用通票。例如你乘火车上午就能到达巴萨罗那,觉得时间和精力都还允许的话,就可以在火车站或者酒店存放行李号后立刻乘火车前往1小时车程的菲格拉斯(fugueres)看看达利博物馆,晚上在达利的故乡吃完晚饭后再乘火车回到巴塞罗那酒店入住,这样使用通票真的好值。

持有通票的另一个好处是在不需要提前订位的国家行程安排上可以更加随意,例如在德国和瑞士就不需要强制订位,在一个地方玩够了,说走就走,随意踏上开往下一个目的地的列车。这种玩法特别适合欧洲淡季出游,可以玩得灵活又实惠,因为淡季酒店会有最后时段的特价房间。我们在日内瓦没赶上去阿维尼翁的末班火车,因为持有欧铁通票,索性临时改变计划,在火车站对面以760元含早餐的价格住了一晚原价2000多的古老酒店,感觉好棒。

如果时间不太赶,在做长途旅行规划时,可以考虑在中间一两个地方短暂停留并顺道游览,既不至于让长途旅行过分劳累,也非常经济划算。例如,我们从瑞士去巴塞罗那时,意外发现会途经南法阿维尼翁,这里刚好也是我们很想去的地方,于是我们决定顺道在阿维尼翁停留两天,同时用到上面提过的在一天内充分利用车票的技巧,在到达阿维尼翁的当天又乘火车去了附近20分钟车程的阿尔勒凭吊梵高。

其他火车旅行Tips:

——有些不需要预定座位的列车比较拥挤,即便是一等车厢,也有可能满座,如果上车后发现没有座位,可考虑前往餐车,通常有座位,而且餐车的酒水饮料以及餐食价格并不一定比其他餐厅贵,还可以品尝到各国的特色美食,宽敞明亮的环境也很适合读书、写作业、看风景。

——欧洲火车上通常有电源充电插口,但没有usb插口,所以如需充电,请记得把转换插头放在随身包里方便取用。

——关于行李,有些国家的列车行李架上有锁,大部分没锁,如果不放心,可以把登机箱尺码的行李放在座位旁边两个背对背座椅中间的空隙中。当然,重要物品千万不要离身,绝对不要放在座椅上方的行李架上,等你一觉醒来可能后悔莫及。

——推荐下载欧铁APP “RAIL PALNNER“ ,可以非常方便地离线查询跨国旅行的列车时刻表和线路推荐,据此在国内提前安排好大致行程,APP里面还有持通票在各国旅行的特殊优惠信息;缺点是无法查询列车站台和列车晚点情况;另外需要格外注意每个地方的车站名称,一个城市往往有几个火车站点,一定要明确下车的具体站点名称。

输入要查询的两个城市车站名称,以及其他选择条件,可以方便地查询列车班次、时间

输入要查询的两个城市车站名称,以及其他选择条件,可以方便地查询列车班次、时间

欧铁通票在各国的优惠信息,可以在APP上进行查询

——有些国家的个别火车站出入口没有工作人员,旅客会把火车票塞进检票口通过闸门,持欧铁通票可以找到机器上的扫描口,直接扫码进出。

——一定要携带漫游宝,并不是每趟列车都有wifi,所以漫游宝的携带非常有必要。本次漫游宝全程都很给力,即便是跨国列车上的表现也是棒棒哒,发微信、查资料都靠它了。 

——漫长的火车旅行中,除了欣赏风景和欣赏美食外,还可以随身带一本电子书或纸质书打发时光,当然了,除了看书,记录旅途点滴,孩子们还可以带上寒假作业,小月格格的寒假作业基本都是在火车上完成的,而我在车上看完了两本小说。

——要携带相机,欧洲列车上的窗外风景都很美,但因为列车速度太快,用手机拍摄的效果较差,最好使用相机。使用时请把相机镜头贴在车窗上拍摄,以减少车辆晃动和反光带来的影响。为了避免反光的巨大影响,尽量在乘车时穿暗色衣服。

——坐火车时尽量与邻座的旅客多聊聊天,会有很多意外的收获以及很当地的好推荐。莱顿的人体博物馆是我们觉得此行中最值得推荐的亲子博物馆,那就是一起乘坐阿姆斯特丹列车的邻座强烈推荐给我们的,他还给我们推荐了一家阿姆斯特丹烤肉酒吧,结果我们一连去了两个晚上,欲罢不能,回来后还念念不忘。

欧洲铁路的故事和攻略就分享到这里,接下来的日子里,我会不定期更新本次欧洲旅行,无论你是想看更多精彩的旅途亲子故事还是想得到详细攻略,敬请留意。