river_2014大河

云南有许多美丽的城市,吸引着全国乃至全世界游客前往,丽江一定是云南名气最大的城市之一。一座丽江古城,一座玉龙雪山,独特的纳西族文化,都是这座城市的招牌。

丽江古城可以说是全国最为知名的古城之一,早在1997年,这座古城就被列入世界文化遗产,距今已有20年。与别的世遗不同,丽江古城是全国仅有的两座以整座古城列入世界文化遗产的城市,另外一座则是山西的平遥古城。

丽江这座古城建于宋末元初,距今已有700多年。古城不设城墙,城内的街巷蜿蜒曲折杂乱无章。丽江古城也叫作大研古镇,明代旅行家徐霞客在《滇游日记》中描述当时丽江城“民房群落,瓦屋栉比”。

古城内的路面由大小不等的石块铺成,大部分的石块已经被游客踩得光滑,特别是雨后走路要小心一些,沿街都是商铺,这是一座非常商业化的古城。

到了丽江,见到最多的美食就是腊排骨,可以做成火锅,也可以做成干锅,每家大小餐馆都可提供,价格也非常接近,成了游客到丽江必吃的美食。

古城的清晨是安静的,大约过了上午十点钟,街上的行人才慢慢的多了起来。清晨起床逛一逛古城,开门的店铺大都是早餐店。

丽江位于云南省西北部,海拔大约2400米,这是一个体感舒适的海拔高度,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季都适合游览,夏天的早晚温差大。

古城内的房子都风格统一,古色古香,所有现代化的建筑物都在城外,机动车也不能在古城内通行,逛街全靠步行。一座座小院里,装饰精美一年四季鲜花盛开,多半是客栈。

古城以北的黑龙潭,水喷涌而出,缓缓流向丽江古城,古城里的水系错综复杂,水质清澈,如同在江南水乡,各种小桥也都是古朴的造型。

丽江还是茶马古道的重镇,古时产自云南普洱地区的茶叶,经过茶马古道运往西藏,继续往西到国外,沿途有一个一个的商贸重镇,丽江就是最为重要的商贸集散地,这里自古就商业繁荣。古城内有不少的名人故居和传统院落,凭借古城维护费免费游览。

这样的古城,需要多留一点时间出来,漫无目的的闲逛,街巷或宽或窄,游人或多或少,都是特有的美景。

纳西族人世世代代生活在这里,他们有独特的东巴文化,有自己的象形文字,有美丽的服饰和自己的音乐。

这也是一座让人慵懒的城市,走在古城里都是慢吞吞的,听着满大街敲打手鼓的声音,闻着街边鲜花饼的香气,不知不觉会在丽江多住一些日子。