Lawrence__Cheung

要从佩斯离开了,踏上链子桥,小汽车亮着温柔的前灯光窣窣从迎面而来,然后驶远。桥链子上,许多挂锁,殊知是不是因这世上的恋人儿们断不相信爱情的长久才想将它锁住呢?

夕阳点染,蓝色、深紫色、绯红、橘黄,天空的色彩数不尽。它变幻万千,它在循环,它随着时光流逝永不回头永不相重。

落日在山的背后,河水从桥下急急奔赴大海,在半个欧陆旅行。

相比在布达岸边所见的“景点”,佩斯的现代气更多一些,这也许是我这游客眼中的一厢情愿。纵使建筑依旧保留它数十年甚或数百年前的模样,但这里烟火气浓,有人味。当地人在这里生活、工作、学习,上下班时是穿梭的车辆,街道旁是琳琅的商铺。与西欧的一些城市不同,街道宽阔,人行道也宽,沿路种着高大的法国梧桐,霓虹耀眼,这让我想起了南京城的模样。

右岸可供短途游人打卡的地方也不少。圣伊什特万圣殿又叫圣伊斯特万大教堂,是匈牙利首都布达佩斯的一座天主教宗座圣殿,以匈牙利的第一位国王伊什特万一世(975—1038)命名。

教堂正门,刻着12门徒浮雕。进入殿内,金碧辉煌,这和我所见过的一些哥特式天主教堂完全不同。

巧遇礼拜仪式,经文由异国的语言念出,听不明白,但你仍能体会到人们的虔诚之心。

诸多旅游笔记中的国会大厦,看到了它仿佛就能够证明自己真的来过布达佩斯。

它实在是作座地标性的建筑,要沿路找去方可罢休。

多瑙河畔鞋子河滩,是一定要去的布达佩斯景点,

纪念二战中离散的、消逝的普通人,以此警示战争残酷。祈愿世界和平。

漫步城区,或是看独特的建筑,或是偶然亲临一场祈祷仪式,电车急驰,水陆两栖车露出可爱的“娃娃脸”。有心跑去一家宫殿一般的咖啡馆,被惊人的价格吓得赶紧溜。

跑进小商店,问女店家为什么每个商店都挂满火红的辣椒(chili),她却笑眯眯地连忙说那不是chilli而是paprika哦。我心里好奇,难道不都是红辣椒吗?

我问,这一串串红辣椒是装饰品吗?

不是呐,我们拿它做食物,匈牙利人的辣椒世界闻名哦!店家开心地说着。

原来,全世界最爱辣椒的竟是匈牙利人。匈牙利人热爱辣椒已经到“宗教”或“崇拜”的地步,据说,他们不仅喜欢吃辣椒,就连汽水中也加辣椒。

店家急忙纠正我是paprika而非chilli,莫不是是因为paprika更辣更劲爆?

晚餐过后,去剧院听戏,恰好是小约翰。施特劳斯的三幕轻歌剧《吉普赛男爵》。

作曲家把自己写在故事里,是旁白者,是见证人。第三幕里,更是连连上演《春之声》《蓝色多瑙河》,伴着宫廷华尔兹、吉普赛舞蹈,梦幻而异域情调。最有趣的是,剧中他向奥地利女王介绍“小施特劳斯”,女王问他:小施特劳斯何许人也?他说:是一百年后,世上最伟大的作曲家。

布达佩斯,多瑙河岸上的明珠。

路踩在脚下,风景在眼中,记忆在心里。一路走来,不止旅行。


贴士篇丨行程一览

D1

1)11:25飞机落地,14:00从酒店出来开始玩,我住的地方离伊丽莎白桥非常近,所以就从伊丽莎白桥出发咯

2)跨过伊丽莎白桥—多瑙河西岸

3)沿西岸走,经过布达城堡—皇宫—独立战争纪念碑—马加什教堂,沿多瑙河岸边走景点比较多,可以慢慢逛

4)傍晚返回,经赛切尼连桥回到东岸

5)晚饭后在国家歌剧院的Erkel剧院看歌剧演出

D2

1)主要在东岸游玩

2)路线主要是:市区漫游(根据地图走,向河岸靠拢,一路倒是有很多惊喜)—圣伊什特万圣殿—多瑙河沿岸的鞋子河滩—匈牙利国会大厦—(乘地铁)纽约咖啡馆

3)午饭后,就去机场了

在布达佩斯两天,但行程等于只有两个半天加一晚。

如果时间充裕,建议:

1)可以去泡一下温泉,布达佩斯的温泉很有名。

2)在东岸沿岸的电车2号线风光很美,可以坐着观赏沿途美景。交通费是单程每人300福林。

3)也可以逛逛离国家大剧院不远的奢侈品大街,这里夜景很美,道路宽阔,两边种着梧桐树,我想白天应该也很漂亮,可以说是匈牙利的香榭丽舍了

4)国家歌剧院很美,据说可以参观,也有歌剧上演,在欧洲其音效排名第三。可以上他们的官网看节目单,但要注意场次和场地。我就误买了它旗下的另一家剧院的演出,有点遗憾。

图中1=赛切尼连桥 ;2=伊丽莎白桥;3=自由桥

我个人觉得,可以安排一天在左岸,一天在右岸。

左岸红圈的部分,我用差不多两三个小时就走完了,不过没有去任何博物馆。

图、文/Lawrence__Cheung(清宇)