璐面酱

如果要去澳大利亚旅行,有一个地方不可错过,就是被美国《国家地理杂志》列为人生必去的旅行目的地之一——北领地。它位于澳大利亚中北部,与昆士兰、西澳、南澳三州相邻。北领地拥有多样化的环境,也因自己多彩的风格而出名。来到这里,一定能领略原真的澳洲风情!

北领地的北端地区:主要包括达尔文、凯瑟琳、卡卡杜和阿纳姆地区。达尔文(Darwin)是澳大利亚北领地的首府,也是极具现代、青春和多元文化的旅游城市。在达尔文,全年都可享受迷人的户外生活,比如露天餐厅、海边市场等。还可以体验北端地区的自然、文化和独具特色的探险活动。从每年4月底开始到10月底,更有著名的名迪海滩日落集市(Mindil Beach Sunset Market)供游人品尝当地美食,欣赏当地艺术与音乐。赶紧把握最后一个月的时间来这里逛市集,选购北领地当地的手工艺品吧!每周四和周日晚上,人们会集聚在阿拉弗拉海(Arafura Sea)海滨观看壮丽的日落,然后悠闲地逛逛人声鼎沸的夜市,并观赏街头艺人的表演。

李治菲特国家公园(Litchfield National Park)是当地人的最爱,距离达尔文仅短短90分钟车程。可以尝试轻松的一日游,探索各式各样的天然游泳池和瀑布,还有不要忘了看看两米多高的神奇白蚁塔,一定会让你惊叹流连。

接下来可以继续前往已被列入世界遗产名录的卡卡杜国家公园(Kakadu National Park),观赏古老的原住民岩画,在野外搜寻鳄鱼,观察种种迷人的鸟类的生活。

继续往南,凯瑟琳是北领地的第三大城镇,它位于凯瑟琳河畔,是一座自然和文化体验、先驱历史和遗迹完美结合的城市。附近就是尼特米鲁克国家公园(Nitmiluk National Park),在那儿可以乘坐独木舟在凯瑟琳峡谷中漂流,或是乘坐直升机沿着峡谷飞行,感受峡谷中欣欣向荣的自然景致。

如果你是徒步爱好者,那就选择各种长度和难度的远足小径,饱览凯瑟琳峡谷中的壮观瀑布和郁郁葱葱的热带雨林景观。峡谷中著名的艾迪丝瀑布(Edith Falls)常年奔腾着,等待着每一位游客一睹其雄姿。

入夜后,可以在满天繁星下,围着篝火享用传统的丛林野餐,还可以在凯瑟琳温泉中游泳,放松自己。马塔兰卡温泉和苦泉(Bitter Springs)以沙底温泉环礁湖、牧业历史而著名,同时也是旅客最喜爱的旅途停靠站之一。

在住宿方面,西卡达度假酒店(Cicada Lodge)坐落在凯瑟琳水系上方的天然灌木林中,有18间现代豪华客房,是您探索这片古老山水的最佳居住地。当然,除了高档公寓和汽车旅馆,还有许多背包客喜欢的露营地可供选择。

北领地的红土中心地区主要包括:爱丽丝泉和乌鲁鲁(艾尔斯岩)。爱丽斯泉(Alice Springs)是澳大利亚中部最重要也是最具特色的城市,被誉为澳大利亚的内陆先锋小镇。爱丽斯泉距离大部分澳大利亚的沿海城市都有约3.5小时的飞行时间,这是最便捷的到访爱丽斯泉的方式。除此之外,还可以自驾体验内陆景色,或者乘坐甘号列车,欣赏沿途不断变化的旷野风景。

了解爱丽斯泉城市发展历史的最好方式是参观爱丽斯泉旧电报站(Alice Springs Telegraph Station)。 旧电报站保留着建筑旧址,该建筑现已修葺一新,以20世纪初的家具和艺术品装饰。可以在保护区庭院和建筑内轻松漫步,去往邮局,使用特制的印花盖印寄信。

爱丽斯泉爬行动物中心(Alice Springs Reptile Centre)是游客们参观北领地野生动物的绝佳去处,这里专业饲养窸窣作响的爬行动物,中心有100多种爬行动物。爬行动物中心不但展示了内陆特有的各种爬行动物,还再现了它们自然环境下的栖息地情景。

乌鲁鲁,每一个首次看到它的人都会为之震惊,为什么在澳大利亚中部广阔无垠的沙漠地区会有这样一块巨石?乌鲁鲁(艾尔斯岩)被誉为澳大利亚的“心脏”,长约3千米,宽达2千米,高350米,周长则接近10千米。陡峭得接近垂直的岩壁,硕大无比的体积,让周围的一切都显得非常渺小,敬畏之情在第一眼就油然而生。

距离乌鲁鲁3小时车程的国王峡谷坐落在瓦达尔卡国家公园(Watarrka National Park)内,是澳大利亚最深、最陡峭、最壮观的峡谷。峡谷岩石的色彩由白色、红色和紫色构成,让游客可以切身体会到大自然的鬼斧神工。巨大的峡谷气势非凡,美得让人窒息!

在乌鲁鲁还有一种奇妙的体验。日落前,乘坐巴士前往骆驼农场,骑着骆驼穿行于澳大利亚中部的红色沙丘中,去乌鲁鲁和卡塔丘卡看日出和日落。然后参加寂静之声沙漠星空晚宴(Sounds of Silence Dinner),这是澳大利亚旅游局推广的“澳世盛宴”之一。

在沙漠中、在原住民乐器迪吉里杜管演奏声中、在美景与美食中,领略北领地这份美丽的画卷,一份不可错过而令人难忘的旅行体验。