莲花山古称新甫山, 是一座风景秀丽、 古迹众多的历史文化名山。登临莲花山,既是观光休闲,也是一种文化的熏陶,艺术的享受!  

莲花山东西绵延15公里,总面积100平方公里。主峰天台峰,海拔999米。自然景观独具特色,以山秀、石奇、林翠、水美而称誉。特别是在莲花山西部发现的距今28亿年前的科马提岩,为莲花山的地质地学价值,增加了耀眼的光环。它是亚洲唯一的具有鬣刺结构的太古宙超基性喷出岩,是地球上最古老的岩石,在全世界也只有南非、澳大利亚和加拿大发现了这种岩石,具有特殊的科研价值。“走进莲花山,还你二十八亿年”,已成为莲花旅游的一个响亮口号。这里生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,森林覆盖率达95℅以上,被誉为“天然氧仓、健康驿站”。2005年被批准为国家森林公园,2006年又与泰山组合成功入选世界地质公园。

莲花山历史悠久,文化底蕴深厚。3000多年前,西周初期甫国(即吕国,封在河南新蔡)人东迁新泰,开发山林,新甫山即因甫人而得名。2500多年前的中国最早的诗歌总集――《诗经》中有“新甫之柏”诗句,反映了鲁国征伐莲花山一带的史实。秦始皇封禅泰山,东巡途中曾在此暂住;汉武帝巡幸莲花山,求仙访道,建离宫、筑侯城,留下了众多遗迹和传说,侧面显示了当时莲花山一带方仙道的流行。唐代以来,莲花山佛教兴起,逐渐成为一方香火圣地与游览胜区。明、清时期,帝王迭至,显示了当时上层社会对这座北方圣山的关注。乾隆皇帝南巡途中登临莲花山,写下了著名的《新甫山》一诗,感怀汉武求仙往事。文人墨客也慕名前来,驻足流连,留下了大量的精美诗文。明代王应修的“新甫传闻久,登临始见奇”,清代赵希抃的“问俗久传秦禅地,逢人争道汉离宫”、叶方恒的“岳东古新甫,其形作莲花。俗因以之名,齐鲁矜相夸”等诗句,都盛赞了莲花山的悠久历史和秀美景色。

莲花山九峰环抱,状似莲花,为观音菩萨显化的重要场所,是中国北方的最大的观音道场、山东省独具特色的佛教文化旅游区,被誉为“观音胜境,北方普陀”。风景区内人文资源丰富,具有深厚的历史文化底蕴,尤其是佛教文化类资源最为突出,又极富地方特色。观音菩萨在这里的地位至高无上,在观音院、太平禅院、云谷寺、高泉寺等诸多寺院的大殿中,都主奉观音菩萨。而且,民间还在观音菩萨的众多功能之外,请观音菩萨增加了一项送子功能,并专门设置了送子观音殿。观音朝圣是莲花山旅游的一大特色,每年农历二月十九、六月十九、九月十九的莲花山观音圣诞、得道、出家三大香会,及六月初六莲花山民间庙会,从观音院到云谷寺,香客如涌,秩序井然,场面蔚为壮观。全山寺院彻夜灯烛辉煌,讲经诵佛之声通宵达旦,一派佛国升平气象。

莲花山自古以来就有“天然佛国”之称。在苍松翠柏中时隐时现的观音崖上,一座已经屹立了亿万年之久的奇石,酷似观音菩萨正在结跏趺坐、传经说法、降福赐寿,成了目前莲花山的标志性景观,她就是莲花山天成观音,特别震撼人心,为“天下第一天然观音”,是“天然佛国”的“终身住持”。她目光所及,正是观音院、太平禅院和云谷寺的方向。远离尘世的烦嚣与浮躁,不辞辛苦攀上崖来,游客们有的为朝圣天成观音而顶礼膜拜;有的则静静地瞻仰她的尊容;有的甚或思考:当年观音菩萨在莲花山开设道场,是这尊天然观音的召唤,还是她自己心有灵犀?天成观音在展现极高观赏价值的同时,又把自己与传统的观音文化神奇地融合起来,进一步强化了莲花山作为齐鲁佛教朝拜圣地的氛围和地位。金禅望月、经书五卷、罗汉推车、寿星变猴、千手松、佛掌立子等百余处奇石奇树,都是“天然佛国”的重要成员。