摘要: 初到户外,一切都是新奇的,看着各种各样、档次不一的各类装备,不免眼花缭乱。就自身感受而言,新驴没有必要所谓的一次到位,而要根据自己实际经济条件,根据经常出行的线路的特点,合理选择所需要的一些装备。按照 ...

初到户外,一切都是新奇的,看着各种各样、档次不一的各类装备,不免眼花缭乱。就自身感受而言,新驴没有必要所谓的一次到位,而要根据自己实际经济条件,根据经常出行的线路的特点,合理选择所需要的一些装备。按照出行所需要装备的重要程度分类,可以按照下面顺序考虑置备。

1、登山鞋。千里之行,始于足下,一双合脚实用的登山鞋是爬山穿越必不可少的基本置备。登山鞋的品牌种类繁多,质量、价格差别也很大,怎么样选择一双适合自己,适合线路的登山鞋应该是出行首要考虑的问题。选择登山鞋应该看这个鞋子的以下几个方面:鞋底花纹,鞋头,鞋面用料。鞋底花纹要纹理粗、纹沟深,有良好的防滑作用。鞋头最好有坚硬的护头,用手捏感觉很硬。鞋面若是皮质的最好是头层皮,若是帆布要细密硬实。这些是一双户外登山鞋最基本的要求,至于鞋子的各部用料,具有的各种功能都只是在穿用后才能知道的,因此,多向一些老驴们咨询可以少走些弯路。而价位不建议动辄成百上千地去买一双鞋子,要以经济实用能满足出行需要为主。购买途径也很多,有户外店,但价位一般都偏高;有网购,但要懂得区分卖家诚信与鞋子良莠;而一些军品服务部的训练鞋、防刺鞋也是可以考虑对象的。

2、登山杖和护膝。对许多新驴,甚至包括一些出行多次的驴友来说,有的还没有认识到登山杖和护膝的重要作用。对于常规出行以登山为主驴友来说,登山杖和护膝的重要仅次于登山鞋,特别在下山、陡坡、湿滑等地段更必不可少。其重要意义在于:登山杖在上坡时能减轻双腿的肌肉负荷,减缓腿部肌肉的疲劳程度。下山或者下陡坡时,登山杖起着减轻身体自重对膝关节造成的冲击和抵消部分身体下行产生的惯性,走湿滑路段时,如冰雪、泥坡路、细碎石子路等,登山杖起着重要的防滑和平衡作用。护膝则是专门用于保护膝关节,特别是下山、下坡时候,利用护膝产生的“捆绑”力,使得膝关节腔空间受到周围组织挤压,从而阻滞关节运动时的接触力度。为了自己的户外生涯更持久,这些装备必不可少。  

3、登山包和头灯。 登山包无疑也是户外出行无法缺少的装备之一,登山包的品牌和种类也很多,但是选择符合以下条件即可,耐磨、防挂、符合背负人体力学和能满足需要的容量。头灯或者手灯,也是常备不可缺少的,无论是出行晚归还是穿行隧洞,没有照明是不可设想的,因此,头灯是出行常备装备,特别冬季尤为重要。

4、餐饮用具。出行的多数时候是在野外用餐的,随着季节和出行线路的不同,对自己餐饮要有合理的安排,如果夏季不用过多考虑饭菜冷热,而到秋冬季节则要尽可能要用保温容器保存饮用水或者饭菜的温度。打算经常出行的就要置备户外用的气炉气罐,这样更能保障在野外能吃到可口温热的饭菜。涉及餐饮的用具包括气炉、气罐、金属饭盒或小锅、碗筷勺叉、小刀、保温容器、火种、湿纸巾等等。

5、户外服装。提到户外服装不一定就是冲锋衣裤,而是要根据经常出行的线路和季节特点因时合理选择。不合时宜的着装不但不能起到好的效果,反而会成为一种额外的负担。在夏季及春末秋初的季节,应以速干衣和耐磨全棉单裤为宜,春秋季节以单衣裤加薄料全棉内衣为宜,而到严冬季节或者高海拔高寒地区,则需要内穿轻便保暖的衣服,如抓绒衣裤、薄羽绒服等,加冲锋衣组合。但冲锋衣市场鱼龙混杂,中低档仿制品大量充斥,这样的冲锋衣也根本无法实现其宣传的多项功能。户外服装,简单说就是户外的“工作服”,作为新驴,只要耐磨、防挂、合体的衣服,一般都可以作为常规出行的户外服装。

6、其他物品。除了上述一些基本的装备外,户外出行还会用到许多其他物品。诸如常备的一些常用药品,适当的零食,可能用到的手套、毛巾,喜欢摄影的便携相机等等。在不断出行中,会不断补充完善你自己所需要的其他物品,逐步形成有自己特点的一套行头。随着户外阅历的成长,对户外运动的深入,将有更多更广的装备空间等待你的探索,最终伴随着装备的逐步完整而成为一个成熟的驴友。

本文内容由 馨方向 提供