摘要: 面对琳琅满目的户外装备,你该如何选择配置?在网上其实很容易找到大量的户外知识,但是这里说的都是比较个人化的一些小经验,原本是是针对户外活动的,但对比较ZN的户外色驴应该也有参考价值。 ...

10、(仅供参考)行进节奏

看到比较多的说法是行进30分钟休息5分钟或者行进一小时休息10分钟。个人觉得这只能作为参考,每个人的体力和习惯不一样,适合的节奏也不一样,节奏比较快的,最痛快的走法是持续行进大约3个小时休息20分钟(水平移动)。此外,就几天的安排而言,最好第一天比较慢,第二天再回复正常。必须让身体适应一下,否则很难受。

11、(仅供参考)步幅问题

多数教材上说要用较小步幅迈步,我的体会不同,长时间的行进中习惯于用较大的步幅(比平时走路的步幅稍大),这样感到更轻松一些。(因为减少了总的迈步次数,或许有利于减轻脚底的磨损?)

12、中途休息时不要脱鞋

长时间行进脚一定会浮肿,脱了鞋一旦再穿是比较难受的。

13、背包防水

登山包本身都有一定的防水性,防雨罩也是必不可少的有用东西。但是,如果你被雨水持续不断地淋过三四个小时以上,你就知道防雨罩也不是完全可靠的。防水袋虽好但是容量有限,推荐用大塑料袋(家电包装的那种,够大)包裹衣物和睡袋。溯溪活动这样做就更有必要了。

14、怎么装睡袋

绝大多数人都喜欢用压缩袋来装睡袋,错!这种办法早就抛弃了。睡袋反正放在最底层,不要额外包装,直接塞进背包里,然后上面该装什么装什么,只管使劲压。这样才能充分利用空间,装好的包内部充实,外观饱满。

15、GPS与指南针

这个话题其实有点多余,因为已经有很多人谈过了。GPS是个好东西,也很专业,可惜使用中的限制因素太多了:太耗电、太容易受天气和地形影响、反应速度慢。

很多人还喜欢携带军用指南针,比较流行的是62、65式。推荐定向越野用指南针(其实不是专业定向用的,是那种有机玻璃的,跟手机面积差不多的)。实际上军用指南针并不适合户外,偏重偏大,坡度计、里程计、速度盘、精确定向、测距等功能发挥不了太大用处,定向越野指南针轻巧简单实用,二三十块钱的质量就足够好了。

16、开路刀

狗腿当然很威风,但是对付山路上柔韧的荆棘和杂草,这玩艺儿实在老牛撵兔子有劲使不上。砍树当然不错,但是个人认为只要不是一年生草本植物都不应当动它们。我使用的是一把瑞典ASE,长,细,薄,轻,锋利,开路非常好使。

17、水袋咀

鸭嘴兽水袋的吸管咀子是裸露的,容易脏,背包上肩时不小心还容易挤出水来弄湿后背。这个水管的吸咀是可以拔下来的,用装胶卷的塑料盒做个套子很容易。建议用富士的,白色半透明的比较醒目。

18、水壶

要亮骚、表明你是一头户外驴,LAKEN、SIGG必备,要实用,军用套壶最好。性价比高,非常结实。LAKEN、SIGG倒是轻了那么一点点,可惜一撞就瘪,瓶塞子又很容易滑丝,而且,你需要将一壶水保存一个星期再喝吗?当然,饮料瓶子也非常好。