摘要: 骑着两个轮子旅行的人都喜欢摄影,但是很多人都苦恼自己的照片得不到亲友的赞赏。一张小小的照片是很难将大千世界的雄伟壮丽捕捉进去的。但是遵从一些简单的小指南,就可以令你的摄影水平大大提高,下次当你带着旅行 ...

骑着两个轮子旅行的人都喜欢摄影,但是很多人都苦恼自己的照片得不到亲友的赞赏。一张小小的照片是很难将大千世界的雄伟壮丽捕捉进去的。但是遵从一些简单的小指南,就可以令你的摄影水平大大提高,下次当你带着旅行的照片要朋友鉴赏的时候他们不会再觉得乏味了。

首先,当然你要有一台相机。如果你真的爱摄影,那就弄一台你买得起的最好的相机吧。低端相机拍的照片质量和高端机拍的有很大不同。我敢说当二十年后你看回现在拍的照片时,你会很高兴当初肯砸这点钱买了个好相机。

你的相机应该方便你在旅行的时候使用。没有什么比碰到难得一见的风景但是相机却深深埋在驮包里更郁闷了。把相机放在车头包、口袋或者直接挂在背包的肩带上——反正就是要方便使用。

还有一些东西要记住:如果你想拍下干净利落的照片(估计谁都想的),拍照时尽量拿稳你的照相机,特别是在清晨或者黄昏光线不好的时候。如果可以,放在篱笆柱、你的自行车、或者其他任何可以固定的东西上再拍照。

拍照的时候,尽量让他们向着你骑过来,而不是拍他们远去的背影——相信你也更想拍到他们的脸而不是屁股!

尽量多去试验不同的拍摄手法。不要老是玩没有新意的快照——低一点,高一点,试试从你能想到的所有角度去拍摄;只要碰到你觉得有趣、怪异或者喜欢的东西,就把它拍下来。

最后记住一点:相机可以记录你旅途的珍贵时刻,但是千万不要让它妨碍你享受这些美妙的时光。在最好的时候拿出你最好的技术拍下最好的照片,然后就把相机收起。照片可以让你在旅程结束之后回味无穷,但是永远不能让你的感受如身临其境般真切。

在接下来的几个部分里,你会学到更多关于照相的知识,还可以欣赏我们最喜欢的5个摄影师的优秀作品。如果你遵从他们的建议,你拍出来的照片绝对能令你的朋友刮目相看,同时你也可以留住这些珍贵的时刻到永远。