摘要: 在所有的攀岩装备里,岩鞋是使你能顺利完成路线、享受攀岩的主要关键。选择合脚的攀岩鞋,是一件颇花时间的事情。还好岩鞋的种类繁多,任何人一定都能找到适合自己的型式与大小。在开使购买之前,你要先确定你将从事 ...

在所有的攀岩装备里,岩鞋是使你能顺利完成路线、享受攀岩的主要关键。选择合脚的攀岩鞋,是一件颇花时间的事情。还好岩鞋的种类繁多,任何人一定都能找到适合自己的型式与大小。在开使购买之前,你要先确定你将从事于何种型态的攀岩运动(sport、cracks、long route、gym、bouldering)。

当地的户外用品店,是初步购买岩鞋的一个好选择。他们拥有大量的款式与型号供你试穿,而且应该能答复你大部份的疑问。从邮购的方式购买岩鞋也是一种方法,只是如果你对所要购买的款式及大小不是很了解时,将会困难很多。

不论你是从商家或经邮购所买的岩鞋,先在家里穿穿看,如果有必要的话还可以拿去换,不要急着穿上岩场。不论天然岩场或人工岩场,只要你穿上岩鞋开使爬后,都是不可以再拿去退换的。所以买了新岩鞋后,先坐在家里边看电视边穿穿看,如果紧到受不了,拿去换大一点的吧!

不要死脑筋的赌定自己一定是穿几号的岩鞋。不同的公司对于型号上的制作,多多少少有点差距。就算是同一家公司,由于每款岩鞋都是由独特的模板所制造,所以也不一定大小相同。

如果你所须的尺码是特大号或特小号,你当地的商家也许没有这类尺码的库存,但是通常他们都能够向厂商下特别的定单。你可以向商家要求为你定三双不同尺码的岩鞋,你认为你适合的尺寸和上下各差半号。这样你就可试穿三种不同尺寸的岩鞋,并确定能找到合适的。

不管你在那里或用什么攀岩方式,总有一些固定的选用方针。不要去管某些穿袜子的攀岩者,除非你是在很冷的地方爬岩,穿岩鞋是不须穿袜子的。

岩鞋穿起来舒不舒适是因人而异的,所以要以自己的感觉为主。然而,以传统式的攀岩或整天须呆在岩壁上来说,选用比你正常穿的鞋小一至二号的硬底岩鞋是不错的选择,让你的脚平贴鞋面,脚指顶住前端、脚跟与岩鞋贴齐,穿起来不会感到不舒服。如果是软底sport climbing的岩鞋,就须穿紧一点了,穿起来脚指须弓起来,岩鞋与脚间没有空细,此时尺码应穿比正常鞋子小二至三号。如果你要买的岩鞋是没有衬里那种,穿一阵子后很容易变宽,这也是要列入考虑的。

译者注:

所有的岩鞋都可换底,正常的情况下,当鞋缘前端的胶底磨损四分之三左右石,就须要换底了。大约总花费每双NT1000元上下,除非你有这方面的技巧,最好不要自己换,否则你只是在费金钱。在台湾你可以向登山友请教此方面的信息,购买鞋底和询问何处工夫较好,也可请商家代为处理。台湾岩鞋卖的较便宜,所以换底的人不多,像欧美每双岩鞋受价在130美元上下,换底是相当普遍的。