在阴雨的天气,常常因为天气的潮湿,车内往往也会变得潮湿,有时还会出现一些难闻的霉气的气味。下面就有几个方法来帮你的爱车除去难闻的霉气,让你的爱车在绵绵雨季,也可以有个清新的车内环境。

阳光法

有一个最省钱的办法可以去除车内包括空调的霉味。可以找个晴天把车开到太阳底下,让空调系统处于暖风挡,然后将风量开至最大,在车门车窗全开的状态下晒上十多分钟。此外,注意检查一下空气滤清器的滤网是否清洁或需要更换。市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,可以买上一瓶自己冲洗。

其内部孔隙的孔径在0.27-0.98纳米之间,呈晶体排列。同时具有弱电性,甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯的分子直径都在0.4-0.62纳米之间,且都是极性分子,具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果。

香水法

香水这个办法比较适合味道不是很严重的时候。可以在车内洒一点香水或是摆放一瓶香水,不仅可以减少异味,也很有浪漫的感觉。但需要提醒注意的是,大多数车主都喜欢柠檬味的香水,而这类香水多数呈酸性,散发出来后聚集在空调蒸发器里,就容易发霉变质,产生异味。如果很喜欢香水的话,最好选用中性的、味道较淡的一类比较合适。

空气清净机

这个是最直接,最省事的方法。直接开着机子,就永无忧心了。然而这个方法也是比较花钱的,因为市面上的空气清净机价格在几百到几千之间。但是想到自己以及乘客在雨季连绵里,车内都能保持一个空气清新的环境,这样也就值了。

植物法

首先较化学去除甲醛法植物安全无二次污染,比之化学去除法,由于它是植物提取的,所以安全性高。在亚洲发达国家,新加坡,日本,香港,台湾,已经率先使用该技术进行城市、家居,汽车内空气的净化处理。随着港澳台交流沟通的日益频繁,此技术也随之进入中国大陆。

1.空调最好来次大清洗

很多车主往往车辆使用未出现问题就不会进行大的动作。其中,比如说空调,整年不清洗的车主也不鲜见。但夏季车内空调将长时间使用,做一次彻底清洗还是很必要的。除了清除异味之外,空调进风口吸入的大量灰尘、脏物以及滋生的细菌等,都容易影响人的健康。需要注意重点清洗空调的部位包括:汽车冷凝器,这部分将影响空调的制冷效果,冷凝器通常安装在车头和水箱一起,清洗时要注意防止散热叶片被树叶等堵塞影响散热效果;空调滤芯起着过滤车内空气的作用,用了一段时间后就容易变黑,一般汽车美容店的工作人员都会建议车主更换,但其实空调滤芯可以清洗后继续使用。清洗过程中吸掉空调滤芯上的杂物和表面灰尘,然后再漂洗即可。

2.内饰彻底杀菌消毒

由于夏季炎热,很多车主不常开车窗,并且为了空调的风力大,常常只选择内循环。长久以来,车厢内的空气就会变得混浊,特别再碰上雷雨前高温湿热天气,细菌同样容易滋生。车主此时可以选择自购一些内饰清洁剂或到汽车美容店对爱车内饰进行一次彻底清理。

3.挥发快 汽车防冻液不可少

夏季冷却液蒸发快,要经常检查冷却液是否缺少,如果缺少,要及时补充同一品牌的防冻液,不可补充其它品牌的防冻液或水。因为防冻液是汽车发动机冷却系统内的主要工作介质,其主要作用是使发动机冷却系统通过强制循环,使发动机保持合适的工作温度。

人们将其称为“防冻液”是因为该液中含有某些结冰点较低的化学成分,从而能保护低温下汽车的发动机和水箱不结冰。除了防冻作用外,用乙二醇等化学成分配制的防冻液不但耐低温,而且耐高温的特性也特别好。此种防冻液在接近200摄氏度时才能被“烧开”。夏季在水箱里灌装上此种防冻液,您就不容易被汽车水箱“开锅”所困扰了。此外,防冻液还有防锈、除垢的作用。

4.保护车漆 停车停在阴凉处

虽然它似乎没有生命,但确实也怕晒,长期暴晒会发旧、起皱。普通的美容打蜡,虽然有些作用,但因为任何车蜡都含有矽的成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑。而且车蜡本身起不到增强硬度、抗紫外线的作用,会因温度过高而很快流失,因此,停车时应当把车停放在阴凉处。