在华南地区,空调简直就是炎夏里的“救星”。虽然它日日与你为伴,但你却未必对它的“健康”上心。其实,车用空调的保养在日常用车中十分重要。保养和使用不当,不仅会影响制冷效果,更严重者会引起汽车故障,甚至对汽车用户带来健康隐患,所以,日常用车中如何正确使用空调,如何对空调进行保养,这些问题都应该重视起来。

小课堂:汽车空调不简单

汽车空调系统不仅仅是制冷这么简单,它是实现对车厢内空气进行制冷、加热、换气和空气净化的装置。一般来说,车主们对汽车空调的认识仅限于空调滤芯、压缩机、冷凝器等,其实它是一个比较复杂的系统。根据本期我们邀请的专家介绍,汽车空调具体分别由以下四大系统组成:

制冷系统部件:压缩机、冷凝器、带干燥器的液体容器、高压抽吸和充注阀、膨胀阀、蒸发器、低压抽吸和充注阀,管路等;

供暖系统部件:暖气加热水箱;

送风系统:鼓风机、空调风道管路、风门开关等;

控制系统:空调面板、调节机构、传感器等。

保养的重要性

汽车空调在使用一定时间后,人们容易闻到一股异味,有时候像霉变的气味,又或者感觉不清新,让人有点不适。一般来说,除非是制冷出现问题,空调如果有问题最直接的现象就是出现异味。尽管问题的现象比较单一,但它产生的原因却很多样化。

比如,空调系统运转时,空气中的水汽在空调的冷凝蒸发器表面形成冷凝水,如果没有挥发干净,其中一部分水在空调关闭后会留在蒸发器和空调管路中。这时,这些水分和空气中的微生物及污染物相结合,在潮湿、温暖和黑暗的空调系统中就会成为各种霉菌、细菌和螨虫滋生的温床。

当然,除了空调系统的问题,也有内外界环境因素的原因。比如外界空气中的烟雾、灰尘及废气进入车内,也可能是因为有人在车内抽烟,甚至是车内的杂物、零食过期所造成的异味。

可见,毕竟汽车车厢内部空间相对狭小,当空调出现异味时,会直接对人们的身体健康造成影响。不仅会造成呼吸不顺、使人烦躁,甚至会造成人们的免疫力下降,产生各种毛病,直接威胁人体健康。所以,定期对汽车空调进行正确的保养,不仅是对汽车进行合理的保护,更重要的是对自己的健康负责。