油耗是指汽车在良好路面上作等速行驶时的燃油经济性指标。由于等速行驶是汽车在公路上运行的一种基本工况,加上这种油耗容易测定,所以得到广泛采用。而且现在很多车越开越耗油,那下面我们就来看一下为什么现在的车越开越费油吧。

短期内致使发动机积碳过多的原因。主要是使用了不合适油品。这种情况较易发生在长途驾车归来或将车辆转借他人使用之后。驾车跑长途。肯定会添加各地燃油,即使是同一标号的燃油,各地的油品质量也不尽相同,因此很可能误用了不合适的油品。而将车转借他人使用,更难控制添加的油品质量。

这就很好理解了,胎压过低,会使轮胎与地面的磨擦增加,阻力变大,油耗就会上升。我们在日常行驶中发现车的滑行距离明显减少,就应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准。我们的正常胎压是多少呢?打开你自己爱车的加油箱盖,上面都有写。(因车而异)一般正常胎压在2.5bar左右,夏天可适当减少。我们可以看到现在越来越多的车型有了胎压监测的配置,方便各位实时掌握状况,要为这些良心厂商点赞。另外还要记得检查轮胎的磨损程度,如果轮胎磨损严重,就会经常出现打滑现象,油耗同样会增大。

氧传感器对油耗会产生损耗,氧传感器用来探测发动机排出的废气中氧的含量,如果探测出氧含量高于一定值,说明燃油燃烧不完全,需要调整燃烧室的进气量,达到完全燃烧所需空燃比,这样燃油充分燃烧,效率低、耗油高。