汽车保养直接影响到汽车的使用寿命,那汽车怎么保养呢?下面一起来看看汽车保养小窍门。

汽车保养小窍门

1. 认真阅读随车车主手册,按车辆具体情况使用汽车。

虽然有车主手册看起来太大部头,又比较枯燥,但是绝对对使用汽车有很大帮助。花点时间来仔细阅读车主手册,熟悉制造厂商的推荐和帮助,很有必要。其实,《车主保养手册》很重要,它可以让您学到很多汽车知识,尤其对新手更为实用。很多车主都会因为小故障到4S店进行处理,其实一些小问题在车主手册上就能找到答案。其实里面有很多东西特别实用,车内各种符号都是干什么用的,仪表及操纵机构、儿童安全注意事项、新车1500公里磨合及磨合后驾驶须知等,这些在《车主保养手册》上都能找到。在购买新车以后,一定要认真阅读《车主保养手册》,尤其是新手,如果对车辆不熟悉,不仅会导致车主多跑4S店、多花冤枉钱,还会对车辆本身造成损害。一般情况下,车辆的维修保养都是按照《车主保养手册》上的标准执行的。

2. 做好准备,避免陷入没油、没钱、抛锚等困境。

为预防万一迷路或处于束手无策的境地,要始终使手机充满电,并带上一套跨接线或便携式电源组。但是不要在开车时使用手机。手机通畅、零钱备用、车证齐全、油量富余,避免开车出行,遇到没油、油钱、抛锚等尴尬局面。

3. 节省燃油,避免不必要的紧急刹车和加速。

频繁急刹是导致油耗居高的主因,首先要避免形成焦躁情绪,学会惯性行驶。在对车辆的滑行距离较为熟悉的情况下、在红灯前路段要少大力给油,避免在红绿灯路口的急刹车。引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟,让引擎热起来之后再加速。采用省油方式驾驶的话,每1升油至少可以多行驶0.85公里。



4. 让引擎适度空转几秒钟。

在寒冷天气开车前让引擎空转几秒钟,保证引擎润滑油适当流动并进行润滑。为什么要热车?因为车子经过长时间的停放,引擎内的机油又回流到了机油底壳内,这个时候引擎的上半部分缺乏机油润滑,需要在车子发动一会后,通过机油泵的运转,再将机油运送到需要润滑的活塞、连杆等部件上。

5. 检查轮胎面,带伤轮胎千万别再使用。

如果轮胎磨损严重或不规则地磨损,可能表明车轮定位有问题或是前端部件已磨损。带伤轮胎千万别再使,所谓的“带伤”轮胎一般是指发生在轮胎侧壁上的漏孔,车主在日常行车中走的道路比较复杂,因此扎胎现象在所难免。轮胎扎伤一般是正面的漏孔可以进行修补,补好后也能正常使用,但如果轮胎侧壁或轮胎侧壁与轮胎面夹角中的漏孔就不能修补了,即使修补好了也不要再使用。日常行车中要经常检查轮胎是否有损伤,如:看轮胎的表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。如果发现轮胎花纹沟中存在一些石子等,也要及时剔除,避免轮胎冠变形。另外,不要让轮胎接触油类和化学物品。

6. 定期检查雨刷器,最好6个月至1年更换一次。

在不断的阴雨天气中,雨刷器虽然是一个小小的零件,但显得十分重要,今年夏季多降水也让爱车们的雨刷承担了更多的安全责任。所以在降雨来临之前以及降雨过后,车主都应该检查一下自己的雨刷,看是否有质量问题,能否正常的工作。最简单的方法是将雨刷器开关置于各种速度位置处,注意其在工作中是否会产生大的震动或者发出异常响声,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀,如有这些情况,应及时更换雨刷器或橡胶条。一个好的雨刷器应具备抗腐蚀、拨水性强、与挡风玻璃贴合性强等特点,为确保行车安全,雨刷器最好6个月至1年更换一次。