买了车之后车主们就会开始踏上汽车保养的路了,不管是故障毛病,还是剐蹭翻新,大部分车主都是维修店里走一遭,但是去维修店一趟,往往既费时又费钱,比如小划痕和污渍这种的,感觉没必要跑一趟,但是留着又不美观。这些小问题还确实不需要特意去做保养了,自己利用身边的生活用品就能轻松解决。

1、 肥皂清洗真皮座椅

到店里清洗真皮座椅时,一般都是用的泡沫去污剂,但是真皮座椅很容易被化学清洗剂腐蚀,清洗干燥后往往皮质变硬,没那么柔软,更伴有细小的裂纹。肥皂水相对那些清洗剂的腐蚀性会小很多,同样也能达到去污的效果(切忌用肥皂直接涂在座椅上)。但是肥皂水呈碱性,从我们平时拿来洗手就可以看出,虽然清洁效果佳,但是洗完后略显干涩,所以可以在清洗完之后涂抹点真皮护理液进行保养。

2、 牙膏除划痕

在汽车行驶过程中,总免不了被飞溅起的小石子小树枝碰到留下细小的划痕,这种一般不仔细看很难发现,但是一直不管就也不好,而这种程度的划痕是没必要补漆的,牙膏和店里用的划痕蜡成分有些相似,所以我们可以用牙膏来处理这种细微划痕。先用清水将划痕处洗净,然后用湿毛巾沾牙膏在划痕处仿佛轻擦,就会看到划痕慢慢变淡,待痕迹减弱或消失后再用湿毛巾擦干即可。

3、 风油精去胶贴

现在很多车主都喜欢在车身上贴个性贴纸,但是装饰容易取下难,往往取下后残留的胶贴是很难清除的,这是因为不干胶的粘力较大,本身也能防水防高温,所以在这个时候优点也成了缺点。风油精是一种有机溶剂,可以去除车身表面的顽固污渍,比如胶贴和油性笔留下的字。在不干胶贴表面涂上风油精,待完全渗透后用力一擦就能拿掉。

4、 爽身粉解决橡胶老化问题

汽车门框和车窗周围都有橡胶条包围,主要是提升汽车的密封性,但是时间长了,橡胶就会老化,随之而来的就是开关门不顺畅、异响等问题,这时候我们的爽身粉就可以派上用场了,将爽身粉或滑石粉屠刀橡胶条上,胶条表面就会立刻顺滑起来,开关门也会顺畅起来,异响消失。这种方法也可以用在家里其他有橡胶条开关门的电器上,效果也不错。