不少车主只知道开车而对汽车保养一无所知,甚至还有很多车主问“为什么换机油?”实际上,机油保养被称为小保养,是最基础的项目。最简单的机油保养往往决定了车辆使用寿命以及驾驶性能。机油被誉为发动机的血液,也是汽车的必需品,但是它到底有些什么作用呢?

概述  

简单来说,机油便是发动机的一种润滑油。由于发动机的部件都以金属质料制成,要是没有润滑的话,金属与金属摩擦很容易使部件造成破坏,并且这种破坏具有不可逆性,无法恢复;因此必须要依赖机油在部件上形成一层油膜,来润滑、保护零部件。

以上说法可能大家都知道,但要是要说到机油的作用,它不单单只有润滑一种。机油共有六大作用,分别是:润滑减磨、清洁分散、冷却降温、密封防漏、防腐防蚀和减震缓冲。

机油的六大作用

1润滑减摩

有足够厚度的油膜将相对华东的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。

2冷却降温

机油能够将热量带回机油再散发至空气中帮助冰箱冷却发动机。

3清洁清洗

卓越清净分散性能,快速分散引擎积碳并抑制胶纸、油泥等再生,更利于环境和降低汽车尾气的排放。

4防锈防蚀

润滑油的吸附在零件表面防治水、空气、酸性物质及有害气体与零件接触。

5密封防漏

机油可以在活塞环与活塞之间形成一个密封圈,减少气体的泄漏和防止外界的污染物进入。

6引擎高速运转

降低活塞轴瓦在高温高速下的磨损,降低引擎噪音,使摩擦和运转更加宁静顺畅

润滑减磨:

在两个滑动部件表面形成一层油膜,让机件运转时不会发生摩擦,让机件运转顺畅。

清洁分散:

好机油可以通过机油的流动,冲洗零部件表面赃物,把发动机内的一些微小的金属碎屑吸附,然后靠活塞油环刮下油底壳。

冷却降温:

发动机运转时产生高温,当机油到达运转部位,就会吸取热量,然后将热量带走,辅助机件散热;

密封防漏:

便是指在活塞环和活塞之间以油膜的方法形成密封圈,防止燃烧后的废气窜入曲轴箱;

防锈防蚀

好机油能够粘附零部件表面防止、空气、酸性物质及有害气体与零部件接触,让机件不受氛围和水的腐化,保护引擎。

减震缓冲:

当发动机气缸口压力变大,突然活塞、活塞环、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。

三、总结

综合以上机油的六大作用,我们不难理解为什么要为发动机更换机油,原因在于机油可以起到清洁分散以及散热的作用。

在机油吸取了发动机的热量之后,机油的油温就会升高,而油温过高会使机油的粘度降低,油膜的形成也会变得困难并且不稳定容易破碎。

在这时如果存在于机油中的金属碎屑未被过滤,就会被带到发动机中参与运转,让本身形成困难且易破裂的油膜更是雪上加霜,很容易让发动机的零部件受到较大的伤害。所以,机油机油必须定期更换。