冬天到了,我们经常能听到要原地热车这样的话,因为冬季温度太低,汽车的引擎可能一时运转不过来。一般来说大家建议汽车的热车时间大概在一分钟左右,很多车主也觉得这么做没什么问题。

周女士一般在开车前就有热车的习惯,它说这是一些专业的文章里推荐的保护发动机的做法,所以也就照着做了,每次开动她的爱车驭胜s350之前都要热车一段时间。但是,目前这种做法遭到了一些专家的否定,说这么做不但不会保护发动机,反而会伤害发动机,具体原因一起来看看吧。

第一种说法是:以前车辆的结构和润滑,跟现在不一样。过去车辆的结构是低转速,传动式长连杆,所使用的润滑油,是根据不同季节的单级的润滑油。而现在的发动机的构造改进了,它是高转速,传动是短连杆,而且润滑油是合成的全天候的机油。那么就不用预热了。

第二种说法是:汽车启动后立即行驶,不仅会让引擎更快的达到工作温度,也可以减少汽车废气的排放。

第三种说法是:引擎在没有负荷的状况下,温度爬升的非常缓慢,要很长的时间才能达到正常的工作温度。热车时风阻门会使汽车的汽油混合比增大,燃烧不完全的废气出了会污染环境之外,还会产生积碳的现象。而且长时间的热车,会增加发动机磨损的几率。

从以上的说法的中可以看出一些与之前的推荐相反的问题,在汽车的引擎技术升级了的情况下,汽车的引擎在行驶的状况下会更快的达到工作温度,热车反而会让温度升的更加缓慢,而且热车排出的废气会使得环境污染更加的严重。

看完这些之后,你启动汽车行驶之前还会热车吗?除了这样的一个习惯之外,其实还有一些习惯也比较伤车。

一启动汽车就猛踩油门

这种做法是对于那种比较追求刺激的车主来说,汽车刚启动,虽然说不提倡热车,但是也不能直接猛踩油门,很多汽车发动机磨损都出现在冷启动阶段,这时候猛踩油门会让汽车的发动机缸体、气缸活塞等核心部位造成不可修复的损伤。汽车刚开始启动时,还是要先低速行驶一段时间。

下坡一直踩刹车

下坡路时有些车主会比较慌,就会长时间踩住刹车,但是长时间的刹车会使刹车系统出现热衰减,这样会比较危险。在下坡时最好用低档位让发动机制动,必要时还是要踩刹车的,安全最重要。

空挡滑行

很多司机都听说汽车在空挡下滑行会比较省油,其实这是针对手动挡来说的。自动挡的汽车最好不要空挡滑行,自动挡汽车采用电喷发动机,松掉油门发动机就会停止给油,这样会严重损伤变速箱,其实是一种得不偿失的行为。

汽车行驶还是有一些好习惯,有些还是要培养哦。