之前一段时间气温还两极分化,北方地区已经冻成狗,而南方特别是广东地区还稍感有点热。而这几天开始南方也正式入冬了,气温开始骤降。在这样低温的环境时,人没有保暖到位的话,容易冻生病。而车的话,如果没有保养到位,同样也会“生病”。所以在寒冷的冬天养车,这些地方要注意。没有保养到位的话伤车不说,还存在安全隐患。

轮胎

轮胎是橡胶制品,在冬天气温寒冷的环境下,橡胶就容易会变硬变脆。这就导致轮胎和地面的摩擦系数降低,也就没有了良好的抓地力。所以要注意轮胎的使用情况,是否存在胎面磨损过度、明显外伤刮痕或者严重老化及龟裂的现象,发现存在这样的情况最好及时换胎。因为冬季雨雪天气多,所以轮胎最好保持良好的抓地力,以保证行车安全。

防冻液更换

在低气温的时候,汽车冷却系统也会受到影响,所以这时候就需要注意去更换防冻液了。一般来说,防冻液的更换周期为2-3年,或者是公里数为3-4万公里。防冻液的正常冰点为-35°C,沸点在135°C左右。所以天气寒冷的时候,车主最好去4S店检查一下防冻液的冰点是否达标,以便及时更换。

选择合适的机油

为了避免冬天冷车启动困难,或者冷启动加剧磨损,机油的选择很重要。冬季时选用机油,最好选用粘度尽可能小些的,但前提是根据当地的气温情况和车辆的级别再来确定。一般来说,5W/40的机油比15W/40的机油在低温下粘度更低,在发动机冷启动的瞬间,能为发动机提供更好的保护。

注意清洁车身和底盘

冬天的雪景固然如梦如幻,但大量的积雪,就会造成交通的困难。所以为了加快融雪,路面就会喷撒大量的融雪剂。而融雪剂是具有挺强的腐蚀性的,车辆行驶在喷撒了融雪剂的路面,底盘容易被腐蚀生锈,因此要注意底盘的防锈工作。另外附在车身上的积雪,对车漆也会有一定的腐蚀,所以要及时洗车。