西安奔驰车主维权事件的进一步发酵,继质疑新车发动机漏油存在质量问题之后,这位坐在奔驰引擎盖上维权的西安女车主,还质疑车贷金融服务会存在其他问题?金融服务费到底是什么?应不应该缴纳呢?

记者随机采访了几个市民了解到,对于车贷金融服务费,市民一是不知情,二是普遍认为不应该交。那么,我市4S店工作人员对于金融服务费,有什么解释呢。

记者佯装贷款买车,咨询了4S店的工作人员,了解到销售人员口中的服务费、手续费跟金融服务费,有类似的作用,但这个手续费,是银行收取的,并非汽车4s店赚的利润。

4s店工作人员说:“银行要收取一个续保押金,保证这三年每年都要买全险,这几年过了就把钱退给你,所以说还是全款最划算,你要是走银行,也就是按着这个车来说的话,贷10万块钱的话,银行最便宜的利息大概是一万三左右,他们再收你手续费,2000块钱,一共15000.”

记者随后来到一家汽车4S店,4S店销售人员说,贷款买车现在有很多的零手续费的方式,但是全款买车比较省事,至于如何买车,看购车车主本身的消费理念了,但汽车销售人员大多刻意避开了金融服务费这个说法。据了解,对于4S店收取金融服务费成为一种行业潜规则这种现象,我们也咨询了律师事务所的律师。

律师介绍,2017年7月1日起施行《汽车销售管理办法》第二条第十条条都有明确的规定,汽车销售商应该遵循公平诚信的原则来销售,经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。如违反该项规定,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

在购车过程中,应该注意什么事项呢?

律师告诉记者,消费者在购买车辆的时候,应当注意要有自己的预算。这个预算包括这个车辆所有的花销,在购车之前要列清楚要买车辆所有的花费,要求列个明细,看有没有规定之外的项目,凡是汽车销售上向你收的费用,你都可以要求对方开具正规发票。

新泰广电融媒体中心记者 安娜 牛成江 报道