最赚钱对冲基金桥水在华启动业务

世界最大对冲基金桥水正式进入中国。根据中国基金业协会最新备案数据显示,近日桥水基金已成功拿下国内私募牌照。

桥水:完成私募管理人登记

近期A股持续调整,上证指数连创近年新低;然而外资资管巨头却陆续杀入中国市场。

据中国证券投资基金业协会网站消息,桥水基金已于6月29日在该协会完成私募基金管理人登记,正式成为境内私募管理人,标志其在华私募业务已经正式启动。桥水基金所登记的私募管理人为“桥水(中国)投资管理有限公司”。公示显示,桥水(中国)投资管理有限公司注册资本为5000万元人民币,注册资本实缴比例为33.859%,注册地址在上海环球金融中心28楼,员工人数为6人。法定代表人叫王沿(YAN WANG)。

桥水(中国)于2016年3月设立,2017年3月其法定代表人由桥水基金创始人瑞·达利欧变更为王沿。

2016年,在桥水基金落户上海自贸区时,王沿曾表示,目前中国资本市场不断发展,各类资产相关性较高,未来桥水基金只会选择流动性高的市场。受制于QFII等条件,桥水基金目前仅持有海外中概股、红筹股等资产。

作为桥水基金在中国的掌舵人,王沿的人生经历颇为丰富,他当过知青,做过工人,也曾应征入伍,参加过自卫反击战。之后王沿考上北大,1991年进入BBC广播公司工作,之后又投身金融圈,曾先后任职于法国兴业银行、汇丰银行、惠灵顿管理公司(Wellington)等外资机构。2009年,王沿加盟桥水基金,至今已有9年。

对象:主要是机构投资者

根据私募基金管理人登记备案的相关规定,桥水基金必须在6个月内发行境内的首只私募产品。

作为全球最大的对冲基金,桥水联合基金成立于1975年,目前管理资金量达1600亿美元,约占美国GDP的1%(按2017年现价,美国GDP为19.4万亿美元),其创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)在长达40年的时间为投资者创造了巨大财富,截至2015年年底,桥水联合基金累计盈利450亿美元,超越金融大鳄索罗斯的量子基金,成为全球范围内最赚钱的基金。

而据LCH统计,2016年底全球20大对冲基金管理资金总规模和业绩表现中,桥水还是位居第一。

桥水员工超过1200人,达利欧非常注重维护客户关系,光客服代表就占了12%,专门服务于300多位投资人,而同类资产超过100亿美元的对冲基金一般只雇佣10个左右的全职客服,占总员工比不到5%,从这个意义上说,桥水绝对是行业佼佼者。

桥水基金的服务对象主要是机构投资者,其客户包括养老基金、捐赠基金、国外的政府以及中央银行等。它有超过270家机构客户,一半在美国,一半在海外。

备案:13家外资机构拿到牌照

另据了解,目前全球13家资管巨头已经拿到国内私募牌照,其中有10家已经在境内发行产品,为中国相关机构和高净值客户提供服务。

除了桥水,另一家外资资产管理机构元胜也于6月29日获批私募基金管理人牌照。

基金业协会网站显示,去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资11家外资机构先后在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

目前已经有10家外资机构发行并备案产品,产品总数达到15只。最新备案的一只外资私募产品是“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”,备案于6月5日,由贝莱德在中国设立的外商独资企业“贝莱德投资管理(上海)有限公司”成立。