春节前还有最后三个交易日

经历黑色一周 股市进入震荡期

经历了黑色一周后,今天开盘,沪指低开后震荡上行。而在上个周末,各方也释放利好消息,让A股在节前终于能够缓一口气。一些机构表示,由于中国经济向好,中长期依然看好A股。

警示大额集中抛售

谁也没想到离过年没几天的日子里,A股被乌云笼罩,除了自身原因之外,美股暴跌是一大影响因素。不过,上周五美股上演“过山车”行情,最终收涨逾300点。今天开盘,沪指低开后震荡上行。

上周,各方也释放对市场利好的消息。上交所表示,共对常规性的证券异常交易行为及时采取了160余次自律监管措施,涉及盘中及尾盘拉升打压股价、涨跌停板虚假申报等异常交易情形;共对10起上市公司重大事项进行核查,并向证监会上报5起涉嫌违法违规案件线索。此外,密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施。

此外,上交所公司监管部门共发送日常监管类函件11份,其中监管问询函7份,监管工作函4份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告6份;针对信息披露违规行为,采取纪律处分措施2单。同时,加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查7单。

大股东扎堆宣布增持

根据投服中心的数据,在近期市场大幅波动、股价跌幅较大的情况下,众多上市公司纷纷行动起来,主动维护股价稳定。根据公告统计,2月5日至2月9日短短5天时间,已有一百余家上市公司的实际控制人、控股股东、董事监事高级管理人或公司其他核心管理人员等对自己公司的股票进行了增持;75家上市公司发布了控股股东、董监高等的股票增持计划,承诺在未来3个月、6个月或12个月内增持公司股票;5家上市公司的控股股东或董事长倡议、鼓励公司员工增持自己公司股票,并承诺兜底,即员工在规定期间增持公司股票并持有至一定期满,如果产生亏损或低于承诺保底收益,则由承诺人对亏损或差额进行补偿。

投服中心表示,欢迎和支持这种增持行为,也热切希望其他上市公司的大股东、董监高们行动起来增持自己公司的股票,维护公司股票的价值,同时呼吁广大中小投资者理性对待近期A股市场回调,树立并实践价值投资、理性投资、长期投资理念。

IPO核发批文未如期而至

上周末,一个值得注意的现象是IPO核发批文未如期而至。上午,财经评论员郭施亮告诉记者,这是一个重要信号,这或许也是一种间接救市的方式,“在股市经历暴跌后,证监会并未如期核发IPO批文,这足以引发市场的猜想。”

郭施亮同时表示,在短短三个交易日的时间内,证监会并未核发IPO批文,这并不值得过度解读。实际上,对于市场而言,比较关心的,则是春节长假之后,IPO发行节奏会否重新恢复至原有的状态,而一周一批次的IPO发行节奏又会否得到改变。他分析说,如今市场的问题,也不仅仅局限于IPO堰塞湖的问题,而是逐渐扩大至限售股堰塞湖等问题。“经过这一轮股市的非理性下跌,确实需要引起我们对市场管理的进一步思考,而过去一直沿用的一周一批次IPO发行节奏,是不是应该适度调整一下了?”

机构中长期依然看好股市

虽然近期A股被乌云笼罩,但一些机构表示,由于中国经济向好,中长期依然看好股市。中信策略表示,全年来看,超级调整更多带来的是机会,而本轮调整结束后A股可能迎来全年低点。配置上,建议紧扣基本面,淡化风格,自下而上,关注泥沙俱下的超跌后有高确定性的品种,有业绩弹性的更佳。广发策略称,目前没有证据显示全球资产价格的波动已经影响到全球经济良好的增长态势。美股大跌使北向资金的流入A股趋势阶段性中断,并使A股机构投资者“赚钱效应”消失,短期增量资金的逻辑被弱化,但中期慢牛重估大周期并未破坏。

西部证券提醒说,进入春节前的最后三个交易日,指数快速调整带来市场整体低估,恐慌情绪的宣泄过后往往将迎来指数超跌反弹的契机。考虑节前市场交投意愿较难提振,假日期间外围消息面扰动因素存在,预计沪指重心将围绕3100点震荡整固,节前操作策略建议以谨慎防御为主。