防御情绪升温 私募基金趋谨慎

11月下旬以来,A股市场持续震荡走弱。在白马股持续调整的同时,本周以来市场“一九”分化的格局再度明显加剧。对于年末A股市场的整体研判和市场策略,多家私募机构认为,年末时点A股市场在股指和个股整体走势上,仍难有超预期强势表现。一方面,今年以来作为市场主线的白马股板块,被普遍阶段性看淡;另一方面,获利了结的防守情绪出现明显升温。

“八二”转换成“镜花水月”

本周前两个交易日,A股市场在上证50、沪深300等大市值指数整体震荡反弹的背景下,以中小板、创业板为代表的中小市值个股,再度意外进入杀跌模式。仅以本周二(12月5日)的单日市况来看,A股市场在沪综指单日微跌0.18%的背景下,沪市个股与深市个股的涨跌比分别约达到1:6和1:7,仍然延续了前一交易日的个股大面积杀跌态势。

对此,北京凌通盛泰投资董事长董宝珍对中国证券报记者表示,近期小市值个股大面积普跌,主要原因仍然还是整体估值过高。他说:“目前类似创业板四五十倍的市盈率估值,决定了板块整体没有内在上涨动力,而这也是今年A股市场运行从‘炒股’理念向‘价值投资’理念质变的体现。”

来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至12月5日收盘时,上证50、沪深300、中证500、创业板指等四个指数的最新市盈率水平(整体法),分别为11.78倍、14.20倍、28.22倍和41.45倍。整体来看,目前中小市值板块相对于蓝筹板块的估值劣势,仍然较为明显。

私募慎对白马股

对于当前A股市场的整体运行态势,董宝珍表示,今年以来白马股经历了从年初的“明显低估”到前期的“明显泡沫”,以及近期的估值泡沫释放之后,整体估值仍然处于合理估值的上限。从短中期来看,白马股板块虽然可能没有大幅下挫的风险,但整体博弈价值已经不大。整体而言,年末时段及未来较长一段时间,小市值个股与白马股板块都将面临程度不一的估值下修压力,而以银行股、大金融为代表的大盘蓝筹板块,则可能继续有估值水平提升的投资机会。此外,当前A股市场不分市值大小、无处不在的个股分化,未来也可能继续长期延续。

上海一家私募机构投研负责人对中国证券报记者表示,以白酒、医药等为代表的白马股板块,目前正进入“鸡肋时间”。一方面,当前白马股板块中的大多数标的,在静态估值上已经不再“便宜”,估值继续提升还有待于未来两年业绩和成长的兑现;另一方面,虽然白马股板块未来不一定会以股价下跌消化估值,但投资博弈价值已明显不足。该私募投资人士称,近期该机构的投资策略主要以“获利了结”为主,对于2018年的投资布局,则仍然还在观望之中。

上海朱雀投资日前表示,近期A股连续两周多的市场调整显著对市场人气带来杀伤,白马龙头股立即企稳反转可能性不大。整体而言,短期资金需寻找两方面的新共识。一方面,旧的投资逻辑已告一段落,龙头白马拉估值、唯确定性的投资思路已经被市场短期否定,重启该市场风格的一大必要条件是其他板块依旧无亮点。另一方面,新的投资、选股框架,新的收益风险偏好配比,这往往需要一些外部因素配合,如发现新的政策利好、新的宏观因素等。