挖掘可交换债金矿

本周,雨虹转债首次采用信用方式申购,有人以为抓到了难得的无风险套利机会,但是看看中签率,这真的是比打新股还不靠谱的事。

不过,对雨虹转债的热切关注,倒是让人想起可转债的兄弟——可交换债。相比雨虹转债一级市场的蝇头小利,在二级市场挖挖可交换债及其正股的“金矿”还是颇有章法可循的。

可交换债可谓大器晚成,它于2013年起步,2016年因并购重组监管趋严和“资产荒”迎来爆发期,2016年至今已发行100多只可交换债。在所有可交换债中,私募可交换债最受发行人和投资者追捧,占据90%以上市场份额。但也正是私募性质,门槛较高,在发行环节,很多投资者没有资格购买。

需要说明的是,可交换债与可转债有所不同。可交换债发行人不是上市公司,而是上市公司大股东,债券投资人转股得到的股票不是新发行的增量股票,而是发行人质押的存量股票。因此,若可交换债转股,则发行人完成了变相减持;若可交换债不转股,发行人实现低成本融资。

在2016年以来的这波可交换债发行大潮中,已有很多标的进入转股期。接下来,分析一下如何寻找可交换债及正股的投资机会。

先说选债,一定要选转股动力强的可交换债。由于多数是私募可交换债,机构及高净值客户构成了一级市场投资者群体。一方面,投资者应当关注债券条款内容,尽量选择转股价溢价率较低、没有换股期前赎回条款、转股价下修条款宽松、有换股期内转股价上修条款的标的;另一方面,要了解发行人特性,以发行人为控股股东、前期低价参与定增、所持股份解禁期与换股期重合为宜。当然,私募可交换债发行成功后,可以在交易所大宗交易平台进行转让。如果看好某个标的,也可以通过大宗交易购买。

再说择股,对于普通投资者来说接下来的套路更实用。选择可交换债对应的正股核心在择时,即选取可交换债生命周期的关键时点,分别是可交换债转股、赎回、下修等行为,重点关注三个时机:

当可交换债即将进入换股期时,若正股价格远低于转股价,可考虑买入正股;

若可交换债正股价格已多日远低于转股价,即将触发修正条款,或即将触发回售条款,可考虑买入正股;

若可交换债正股价格即将触发强制赎回条款的规定价格,可考虑在股价回调时买入正股。

对于多数投资人来说,第一条易于掌握,因为上市公司会公告转股价。但就第二条、第三条而言,由于私募可交换债的具体条款基本不会通过公开渠道发布,所以要密切留意上市公司公告。看到公告再上车,也来得及。

因国庆假期,10月9日那天有大批限售股解禁,但这并非洪水猛兽。在长假里,投资者可以仔细寻找那些宣布限售股解禁,同时可交换债进入转股期的标的。此外,可交换债的发行方持股比例较大,转股动力充足,且当下正股股价远低于转股价,那么买入对应的正股,也许会给你带来出乎意料的收益。