记者近日从富滇银行获悉,该行积极推进搭建跨境金融服务平台,2010年至2018上半年累计办理跨境人民币结算174.13亿元(人民币,下同)。

云南富滇银行1912年由著名护国将军蔡锷创建,是中国近代史上四大家族银行之一。早于上世纪就在上海、香港、越南海防、缅甸瓦城等地设立分行或兑汇处,是中国最早“走出去”的银行之一。

富滇银行国际业务部总经理胡岗介绍称,1932年富滇银行改组成为富滇新银行;1949年富滇银行被人民银行接收而终止;2007年云南省委、省政府对原昆明市商业银行进行重组,恢复成立富滇银行;2017年,富滇银行在全国银行业综合实力百强银行中排名第64位,成为地方金融国企的一支重要力量。

胡岗认为,无论历史如何变迁,特殊的地理位置让“走出去”成为富滇银行不变的重要发展战略。但云南周边国家经济多不发达,货币也不相通,富滇银行想再现往日辉煌,还需下番功夫。

胡岗历数富滇银行近年来为“走出去”做的努力:2011年,富滇银行首家推出人民币对老挝基普直接定价,成为全国第一家获批挂牌东南亚国家货币、开展人民币与小币种兑换的城市商业银行;2014年,富滇银行与老挝大众外贸银行合资设立的老中银行在老挝万象开业;2015年,富滇银行推出人民币对越南盾汇率直接定价;2016年,富滇银行引进与孟加拉国格莱珉银行合作的富滇-格莱珉扶贫贷款项目;2017年,老中银行在老挝的第一家分行——磨丁分行成立。

据悉,目前,富滇银行与全球160多家银行建立了境外代理行和账户行合作关系,面向不同国家,有针对性地推出跨境人民币清算方式,搭建了辐射南亚东南亚国家的“1+3”跨境人民币结算平台。2011年至2018年6月,富滇银行累计办理基普跨境清算134.55亿元,泰铢跨境清算27.03亿元;2015年至2018年6月,累计办理越南盾跨境清算2.46亿元。从2010年开办跨境人民币结算至2018上半年,累计办理跨境人民币结算174.13亿元。

胡岗表示,未来,富滇银行还将重点发展云南口岸沿边金融,运用好边民互市带来的机遇,继续强化周边国家货币特色金融服务;通过为区域内银行提供更为高效的人民币代理清算业务,扩大周边国家货币汇率挂牌范围及现钞服务币种,开发联名储值卡、信用卡及网上结算支付等产品体系,围绕“一带一路”建设,继续迈出金融“走出去”步伐。