汇丰:银行业未来将出现六大新型工作岗位  人工智能不会取代人类智慧

汇丰5日发布报告预测,在数字技术和人工智能推动变革下的银行业未来将出现六大新型工作岗位,而人工智能不会取代人类智慧。

资料图:山西太原一银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

报告所预测的未来银行业将出现的六种新型岗位分别是:混合现实体验设计师、算法工程师、会话式界面设计师、全能服务顾问、数字流程工程师和合作网关赋能人员。

据汇丰解释,混合现实(MR)或者增强现实(AR)将成为连接未来数字世界的主要界面,混合现实体验设计师是这些复杂的三维界面的设计者,并使其流畅而直观;未来越来越多的决策基于算法、利用各种数据输入而快速得出结论,算法工程师的技能是保持算法的不断更新以优化银行客户体验,这一岗位还需要掌握风险管理能力和财务知识。

银行业已开始使用机器人处理简单的客户查询及收集信息,会话式界面设计师将帮助银行开发出自然流畅的机器人会话界面;未来客户可能随时需要通过网点、聊天软件、语音、AR或VR(虚拟现实)方式获取服务,全能服务顾问需要具备的关键技能既包括产品及业务知识,也包括在虚拟环境下服务客户的能力。

而数字流程工程师将分析、组合以及优化客户开户、更换遗失的信用卡等银行业工作流程,通过对流程的不断调整,尽可能提高处理能力、减小阻力、创造完善的客户体验。合作网关赋能人员则负责监察银行与金融科技公司、全球性技术公司等合作伙伴的数字化关系,确保履约及合规。

汇丰零售银行及财富管理业务全球创新与合作主管、亚太区数字技术主管安德鲁·康奈尔表示:“虽然未来的岗位及职业类型今天还无法完全准确地预知,但有一点毫无疑问——人工智能不会取代人类智慧。未来银行业的客户体验将取决于最先进的技术与人的力量是否可以完美结合。”

报告指出,有三项特质将使人继续与机器区别开来,分别是:好奇心、创造力和沟通能力。