原标题:中国官方发文严控银行账簿利率风险

中国银行保险监督管理委员会30日发布《商业银行银行账簿利率风险管理指引(修订)》(下称《指引》),进一步推动商业银行提升银行账簿利率风险管理水平,弥补监管制度短板。

资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

银行账簿记录的是商业银行未划入交易账簿的相关表内外业务。当前,银行账簿利率风险已成为银行面临的主要风险之一,尤其随着中国利率市场化改革基本完成,新的利率市场环境需要银行不断提升银行账簿利率风险管理精细化水平。

银保监会有关部门负责人表示,近年来中国商业银行不断完善银行账簿利率风险管理体系,在风险管理、利率敏感性计量和压力测试等方面积累了一定经验。为进一步规范银行风险管理,提升监管有效性,官方此次对原有相关规定进行了全面修订。

据介绍,《指引》修订内容主要体现在规范银行账簿利率风险的治理架构和风险管理政策流程。银保监会明确了风险计量、利率冲击情景和客户行为假设的具体要求,完善信息系统、模型和数据管理要求,并引导银行加强计量结果应用,强化监管评估等。

此外,《指引》还明确商业银行在适用相关监管要求时应遵循匹配性原则,并根据银行系统重要性或业务复杂程度不同,进行差异化的风险计量。

例如,针对系统重要性较高的全国性商业银行(大型商业银行、股份制商业银行和邮政储蓄银行),官方借鉴国际标准并结合国内实际,研究设计了更具风险敏感性的标准化计量框架,包括引入六种利率冲击情景、细化重定价时间区间、考虑客户行为假设等。

上述负责人表示,银保监会后续将进一步完善非现场监管统计报表体系,促进商业银行不断提升风险计量的精细程度。同时,对其他中小商业银行,仍主要沿用现行监管计量框架。