人民币对美元中间价结束六连跌

外汇储备规模公布后,人民币中间价强力调升。中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价10月10日调升了220个基点,报6.6273。

离岸人民币连续升破三大关口

在此之前,人民币对美元中间价已经历了六连贬。北京时间9月21日凌晨,美联储公布了最新利率决议及政策声明,宣布将从今年10月份开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表,以逐步收紧货币政策。

美联储宣布缩表的当日,人民币对美元中间价调贬197个点,报6.5867。从9月25日开始,人民币对美元中间价相继调贬至6.5945、6.6076、6.6192、6.6285、6.6369和6.6493。

在人民币中间价公布后,离岸人民币对美元也快速走高,连续升破6.6、6.59、6.58三大关口。新浪外汇数据显示,截至10日下午5点35分,离岸人民币对美元报价6.5741,较前一日上涨超过400个基点。

数据显示,昨日美元整体显现弱势,美元对欧元、英镑、日元均处于贬值之中。

外汇储备连续八个月回升

10月9日,国家外汇管理局公布了2017年9月份外汇储备规模变动情况。截至2017年9月末,外汇储备规模为31085亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续第八个月出现回升。

据国家外汇管理局有关负责人介绍,前三季度,我国经济增长保持在合理区间,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,四季度受美联储缩表、特朗普税改等影响,外储可能小幅承压。但人民币单边贬值预期已明显减弱,企业资产负债结构调整基本完成,人民币汇率双向波动特征更加明显,外储不会明显下降。

■ 观点

人民币汇率四季度仍是宽幅波动走势

莫尼塔宏观分析师张璐认为,近期人民币走强有三方面原因,一是,美元在利好消息刺激下,涨幅迟滞,美元多头的信心可能有所受损;二是,从9月外储增长的情况看,资本流动形势和结汇意愿还比较好,也提振了汇率市场的信心;三是,十一长假过后,一些之前海外出行的换汇有重新回流的需求,可能也对汇率有一定拉动作用。

莫尼塔首席经济学家钟正生在《人民币汇率的“新周期”?》一文中认为,虽然多项指标支撑人民币汇率走强,但美元反弹、资本管制放松、中美贸易谈判都会对人民币汇率升值产生影响。

人民币汇率与美元走势密切相关,美联储在9月份议息会议决定,从10月份开始执行美联储“缩表”计划。

华泰证券一份研报认为,美联储的操作是在市场充分预期的基础上做出的,对于美元的支撑力度有限,华泰证券认为,本次美元周期已经接近尾声。人民币汇率四季度仍是宽幅波动走势,不存在单边的贬值,也不存在单边升值,整体处在较为稳定区间。

方正证券首席经济学家任泽平撰文称,近期美国经济基本面强势、缩表正式开启、税改逐渐推进等,对美元指数形成支撑,未来美元可能阶段性见底、人民币短期企稳双向波动。

数据显示,随着国内金融市场对外开放逐步推进,境外资金不断增持人民币资产。中债登和上清所数据显示,截至2017年8月,境外机构已连续六个月增持人民币债券,其中8月份大幅增持826.58亿元,增持幅度创历史新高。