惠州大亚湾:不排除对购买3套以上住房的资金来源进行核查

5月29日,惠州大亚湾房地产管理局发布《关于严厉打击恶意炒房、恶意炒作等违法违规行为的声明》,内容称,将不排除将对购买3套以上的住房资金来源核查。

《声明》称,大亚湾区一直以来采取限制性购房措施,对投机炒房行为予以严厉打击,对一次性购买3套以上(含3套)的购房行为采取暂缓网签,核实其是否属于恶意和投机炒房行为。下步,不排除房管局将联合其它部门对购买3套以上(含3套)的住房资金来源进行核查,全面打击炒房投资行为。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,在粤港澳大湾区中,惠州以及下面的类似大湾区等,其实购房政策相对宽松,所以近期确实存在部分人到此类区域购房。在带动市场交易上升的时候,投资投机属性增强。所以管控房地产交易市场,也是符合预期的。从此次政策中可以看出,对于一次性购房三套的现象,所以“土豪”式的购房,其不计成本的购房,本身就不是自住的需求,而且也容易带来房屋交易市场的恐慌。所以此次限制性购房政策,强调了既要限制认购,也会在后续提供资金核查,这样有助于规范市场交易,同时也有助于防范交易资金的风险。

以下为《关于严厉打击恶意炒房、恶意炒作等违法违规行为的声明》全文:

各房地产企业、中介机构、广大市民:

近年以来,粤港澳大湾区的发展有效吸引大量群众前来我区就业安居,推动我区房地产市场的有效发展。但也出现部分单位和个人购买多套房源的投机炒房行为,为规范房地产市场交易环境,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,我区一直以来采取限制性购房措施,对投机炒房行为予以严厉打击,对一次性购买3套以上(含3套)的购房行为采取暂缓网签,核实其是否属于恶意和投机炒房行为。下步,不排除我局将联合其它部门对购买3套以上(含3套)的住房资金来源进行核查,全面打击炒房投资行为。

近日,部分房地产开发企业、中介机构、自媒体单位借此进行炒作和造谣传谣行为也引起我局高度重视。对于相关机构炒作宣称的政府限购、价格上涨等信息,制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房行为,我局也将调查核实予以严惩,切实保障人民群众合理的自住购房需求,维护我区房地产市场的平稳健康发展。

我局在此提醒广大购房群众,请根据自身需求合理消费,做一名理性的购房者。同时告诫开发企业、中介机构,以及相关媒体机构不要炒作不实信息,共同维护市场的平稳健康。

特此声明。

惠州大亚湾经济技术开发区房产管理局

2018年5月29日