现在房价居高不下,很多人难以承受一手房的高昂价格,转而购买二手房。而二手房相对一手,最主要的不同就是拆旧的时候。拆旧并不像装修业主们想的那样,只需要找几个体力工人拿着大锤把墙体砸了就行,还有很多注意点,二手房拆旧应注意什么呢?下面是一些二手房拆旧注意点,希望能帮助到大家。

二手房拆旧注意点之一:水电路改造

二手房之前的装修都有一定的历史,原有的水路管线都有许多不合理的布局或者被腐蚀,所以必须进行水路彻底的检查。如果原有的管线是已被淘汰的镀锌管,在施工中必须将其全部更换为铜管、铝塑复合管或PP-R管,最近一直用的PP-R管比较多,这点是必须要换的。而另外一个情况则是二手房普遍存在电路分配简单、电线老化、违章布线等现象,已不能适应现代家庭的用电需求,所以在装修时必须彻底改造,重新布线。之前有一些线路采用的还是铝线的,必须换成我们现在应用的铜线,并且要使用PVC绝缘护线管。而对于安装空调等大功率电器的线路要单独跑线。简单来说,就是要重新来过。

至于插座问题,一定要多加插座,因为二手房的插座达不到现在电器应用的数量,所以这是装修必须要改动的。

二手房拆旧注意点之二:瓷砖拆除及地板翻新重点多

砸墙砖及地面砖时,避免碎片堵塞下水道;只有表层厚度达到4毫米的实木地板、实木复合地板和竹地板才能进行翻新。此外,局部翻新还会造成地板间的新旧差异,因此,消费者不能盲目对地板进行翻新。

二手房拆旧注意点之三:“表面”文章要做好,门窗更新慎重考虑

在装修时,二手房的墙面、地面、天花的改造是最容易被忽略的,老房的原装修一般使用的都是亲水的石膏类腻子,需彻底铲除后改用耐水腻子。门窗老化也是二手房中的一个突出问题,但如果材质坚固,而且业主还比较喜欢这一款式,可以重新涂漆。但是木门窗如果起皮、变形,一定要换新的了。此外,钢制门窗表面漆膜脱落、主体锈蚀或开裂,除了不安全外,也很难恢复原状,为了不影响使用效果,也应拆掉重做。