日前,龙廷镇两县村的600多亩板栗陆续进入采收期。当地通过合作社带动,采取线上电商销售和线下旅游采摘的模式,让深山里的板栗走出大山,带动农户增收。

在两县山畜禽养殖专业合作社板栗种植基地里,漫山遍野的板栗树上,果实挂满枝头。村民李天亮家种植的板栗大部分已经成熟,每到这一季节,同村的亲朋好友都会来给他帮忙。

在龙廷镇两县村,与李天亮家一样,家家户户都有种植板栗的传统,全村共拥有栗农230多户。

龙廷镇两县村通过成立合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,带领村民发展板栗产业。在产品销售上,与电商平台签订收购协议,保障了板栗价格的稳定。

龙廷镇两县村自然景观类型多样,生态环境优美,森林覆盖率达到95%以上,曾荣膺第二批国家森林乡村。得天独厚的自然资源也为发展乡村旅游提供了优势,吸引着越来越多的游客前来采摘游玩,板栗树实实在在成了当地栗农的“摇钱树”。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 报道