莫道桑榆晚,为霞尚满天。在翟镇,有一位耄耋老人,60多年来,他不仅坚持习练太祖拳,而且持续向社会义务教授,用实际行动助力全民健身。他就是新泰太祖拳第二代传承人李增合。

摩拳擦掌,拳来腿往,切磋武艺,虎虎生风……在翟镇新时代文明实践广场上,李增合和他的徒弟们,每天练习太祖拳,风雨无阻,从不间断。

太祖拳第二代传承人李增合说:“从小就喜爱武术,但是到了十六七岁这个时候,我就想找个老师好好的学学。那个时候咱这一带的没有,打听着,最后是借庄有个老师,我是骑着自行车去到那里的认的老师。”

俗话说:“自古英雄出少年。”自此,李增合踏上了漫漫学习太祖拳的生涯,在恩师的指导与自己的刻苦努力下,他的武技提高非常快。

自练习太祖拳以来,李增合深刻感受到了此项运动给身体和生活带来的诸多好处,也由衷地希望能有更多的人可以了解和参与太祖拳运动。

为了更好的向市民普及、宣传太祖拳拳艺及健身技能,弘扬中华武术精神,李增合在教学过程中,从不收取任何费用,并且百问不厌、百教不烦,使大家学得快乐,学得开心。

“诗有品,书亦有品,古人尝品之而著为文章,拳可无品乎?”着一身武术装,举手投足已显露习武人干脆利落之风的李增合,在对武术的理解方面也影响着很多人。

太祖拳第三代传承人许宗宝说:“我在矿里边也教了一批学生,有时候我喊老师来指点指点,如果不对,老师再细致、耐心地给更正更正,也是一种传承,我以前教的徒弟,在省体工队的都有,现在回来,他们都做人做得很好,我就说能跟老师一样,教你先教德,做人先做德,发扬正能量,这些我在李老师身上学习的很多很多。”

教会别人,快乐自己。目前,80岁高龄的李增合已教授太祖拳超过1万人次,门下弟子上千人。为做好后备人才的培养工作,如今他依旧每天带着几十名爱好者习练,终年不辍。

太祖拳第二代传承人李增合说:“再累,你练一会儿,觉得浑身都轻松,走路都觉得飘飘的发轻这么个感觉。打谱把这些徒弟,打得好的,尽量的让他们往外传,把这个武术能发扬光大。”

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 赵振 通讯员 许伦 陈新 报道