不知不觉已经到了中伏,天气炎热、空气潮湿,人体新陈代谢旺盛,体力消耗比较大,易疲劳,再加上日长夜短,睡眠不足等,就成了大家口中的“苦夏”。宜静不宜动。所以这最热的中伏,也是最适合清养,调理身体的好时机。

三伏天是冬病夏治的好时机,很多市民都选择贴敷三伏贴来调理身体。在市中医医院记者看到,很多市民前来预约新一轮的三伏贴。预约的市民中,有呼吸系统疾病、胃肠病、风湿关节病患者,还有怕冷怕寒体质虚弱者。从八九十岁的老人到容易感冒、抵抗力差的两岁多的孩子。

此前,曾有不少市民错过头伏贴敷三伏贴,对此,医生提醒:进入中伏,头伏贴敷三伏贴者要继续进行,而错过头伏者也可以在中伏贴敷。

今年的三伏天降水比较多,所以很多人都有顾虑,觉得下雨天湿气重,贴敷后毛孔打开,湿气会进入人体,贴敷效果肯定不好。

新泰市中医医院针灸推拿科副主任刘凤强告诉记者,雨天的时候呢包括湿热天气的时候,来贴,都不影响这个效果,因为这个穴位开合的时候,本身这个伏天的时候他就开着,只不过你要是贴了以后,在路上或者淋了雨,或者受了潮,大家只要注意点就行了,还是贴完了注意保养,保护好你贴穴位这个位置,这是最主要的。

新泰市融媒体中心记者 李斌 郭淼淼 报道