新泰市市场监管局助力企业打造“4D厨房”,提升食品安全规范化管理水平,全面推进餐饮标准化管理,切实保障消费者“舌尖上的安全”。

6月3日,琦含餐饮·海鲜坊大酒店通过第三方评价机构现场验收,正式被授予“4D食品安全现场管理示范企业”大型餐饮单位。

灶台油花飞溅,食材堆放杂乱……这是人们对传统餐饮酒店厨房的印象,不少酒店还在厨房门口挂出“后厨重地 闲人免进”的字样,也挡住了消费者对食品安全的知晓度。

“证照悬挂醒目,每日票据上墙,消杀记录做好,厨房用具设专区,各归各位不扎堆……”琦含餐饮·海鲜坊严格按照“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的“4D模式”,经过为期50天的打造,明厨亮灶、透明化管理让后厨重地暴露在消费者眼皮底下,接受社会监督,同时也为我市餐饮行业管理探索走出新路。

后厨操作间整洁明亮,地面干净卫生,厨房排水沟不见了,地上、墙上的油渍也不见了。炒菜、凉菜、包点等岗位区域分工明确,锅铲等厨具摆放整齐,干净地摆放在指定标识好的专属位置上,每一个物品都有它的“主人”,专人专管,菜品贴上醒目标签分类存放,工作环境一切井井有条,消费者可通过视频监控看到明厨亮灶过程,放心用餐。此外,仓库定位码放,店内清洁责任区明确到人,价目表、卫生表、员工健康证明等记录齐全,根除各区域脏乱现象,确保用餐环境整洁。

促安全、防事故、降成本、提利润……4D厨房的打造,着实为经营企业带来了实实在在的实惠。

“4D厨房”的建成,将进一步推动全市食品安全领域的规范化建设,带动全市餐饮行业提高服务水平。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 赵振 通讯员 李栋 报道