5月15日是我国第27个防治碘缺乏病日。今年的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。在防控新冠疫情的同时,关注饮食健康。目前市场上食盐的品种多样化,为了更好的预防碘缺乏疾病,市民在购买食用盐时一定要擦亮双眼,正确选择购买合格的碘盐。

为做好第二十七个“防治碘缺乏病日”宣传活动,确保市民用盐安全,市市场监管局切实履行食盐监管职能,开展了食盐质量安全专项检查。5月14日,记者随市场监管局执法人员来到国众盐业有限公司,管理人员现场为我们讲解了如何辨别碘盐的真假。

执法人员以超市、农贸市场等为重点区域,针对从事食盐批发、零售商铺和食盐经营资质、食盐品牌、购进渠道、碘含量是否符合含量标准,索证索票等情况进行详细检查。还通过“看包装、看色泽、显色试验”等直观信息来鉴别碘盐真假。同时提醒广大市民:购买食盐不能贪图便宜,要选择正规合法的商店购买。

市场监管局此次专项检查活动,强化了对食盐经营行为的监管,进一步规范了食盐市场秩序,科普了食盐质量安全知识,营造了健康的食盐市场环境,让广大消费者“买得省心、吃着放心”。

新泰市融媒体中心记者 李雪 刘龙培 报道