“爱美之心,人皆有之”。随着天气的日渐转暖,春天的气息越来越强烈了,随之而来的“春敏”问题也逐渐走进了人们的生活,很多人的肌肤就会出现刺痒难耐、脱皮、痘痘,甚至比冬天还要干燥。

皮肤理疗店负责人任志告诉记者,春敏的话一般分四种比较明显的,第一是干敏、第二是油腻、第三是激素敏、还有一个就是针对群春季的花粉毛絮的一个过敏。干敏形成的原因就是皮肤太干了,这个时候预防的话就是慢慢的去做一些面膜、补水,多吃一些新鲜的蔬菜、还有水果,然后再做一下深层的一些护理。第二个说一下油腻,他们大部分就是外油内干型,然后毛孔堵塞,水份进不去,毒素代谢不出来,所以说针对这种的话,要多做一些修复类的护理。激素敏主要是针对一些乱涂乱用,比如说用过大量的激素类药膏,还有不安全的化妆品之类的。症状就是发红、发痒、还有就是起一些红诊子,还有就是大量的一些脱皮,像这种情况就是要及时的就诊。还有一些就是春天,针对春天的一些花絮、还有花粉、还有春风的一些过敏,像这种情况必须出门打隔离、戴口罩、保护皮肤,然后定期做一下补水,然后用一些舒缓的比较刺激性不强的化妆品,多吃水果蔬菜。

对于春敏现象的发生,市民要以预防为主,多吃一些具有抗过敏功效的食物,例如苹果、西兰花、橙子等都对抗过敏有很好的预防作用。另外春季容易导致上火,瓜子花生等坚果类的食物要尽量少吃,其次也要避免辛辣刺激性食物。

针对春季,首先需要注意以下几点,第一点就是一定要把手里的这些化妆品不要乱涂乱用,立马停掉。第二就是尽量不要用热水去洗脸,否则皮肤的过敏会加速,第三就是少吃蛋白质的食物,比如鸡蛋,牛奶,还有海鲜类。如果非常严重,建议去正规的治疗机构就诊。

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 通讯员 李玉 报道