年终岁尾,此刻或许您正忙碌着在超市里采购置办一家人过年的美食,或许您早已订好了年夜饭,正等待着和家人团圆的美好时光。此时,也有一批人整日穿梭忙碌在食品加工企业、超市和饭店等服务场所。为全市人民吃得安心、放心保驾护航。

针对过节期间市民的消费特点,连日来,新泰市市场监督管理局着重针对全市食品生产环节、流通领域和餐饮单位等场所持续开展各类专项执法检查。

为进一步加强学生餐饮安全监管,切实保障广大师生饮食安全,执法人员近期还走进在我市部分学校食堂,检查食堂的证照办理情况、组织制度建设、从业人员健康证、索证索票及台账管理、餐饮具清洗消毒、食堂内外环境卫生、食品添加剂使用及食品加工操作等环节的管理情况,对食品安全管理工作进行现场指导。

为保障食品安全,执法人员对食品生产经营单位开展节前食品安全专项检查活动。全市20个乡镇街道同时出击,针对食用植物油、肉制品、酒类、乳制品、风味饮料和含乳饮料等重点品种生产企业开展检查。

在批发市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域,出动执法人员50余人次,检查企业小作坊21家,对检查中发现问题督促整改,对发现违法行为予以查处。行动期间,执法人员还督促企业认真开展自查。

在青云购物中心,记者看到,工作人员随机抽取豆角、生菜等样品,现场摆开检测设备,经过简单的几个步骤对样品进行快检,并当场对快检信息在公开栏进行公示。

为了保障节日里市民的就餐安全,市市场监督管理局还加大了对餐饮企业和供餐单位的检查力度,对我市重点餐饮企业展开突击检查,详细查看厨房操作间、从业人员资质和食品原材料存放环境。

检查中,市市场监督管理局采取“双随机”或暗访方式进行,对重点区域内重点品种、重点单位进行监督检査,现场检査与监督抽检相结合,按照“短周期、快公开”的原则进行,检验结果在节日前及时发布,引导消费。同时进一步强化应急值守工作,实行24小时舆情监测和投诉举报受理,及时处理处置食品安全突发事件。截至目前,市市场监督管理局采用错时监管、专项检查等方式共出动执法人员200人次,检查食品生产经营单位300户次,开展现场快速检测30批次,发现问题26个,并现场下达整改通知,食品安全形势总体情况良好。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 王潇 报道