名贵中药,又名贵细中药,由于其价格昂贵,采购困难,和普通药物一起煎容易造成损耗,因此不宜用普通方法煎煮,有的甚至不宜煎服。建议根据不同药物特点来区别对待,具体方法如下:

另煎。如人参、西洋参、鹿茸等,不宜与其他药共煎,否则煎出的有效成分会被其他同煎的药渣吸附,造成浪费。

烊化。阿胶、龟板胶等药物大多是高分子物质,溶化在水中后十分黏稠,可单独放入容器内隔水炖化,或以少量水煮化,将其投入已经煎好的热汤剂中,搅拌溶化后服用。

研末。如紫河车(胎盘),可用水洗净以后,放入蒸笼中蒸透,再烘干或低温干燥即可。临用时研粉冲服,或装入胶囊内吞服。鹿茸也可以研成细末直接吞食,或配以其他药粉拌制成丸服食。

炖水。冬虫夏草最好炖水单独服用。如果要和其他中草药一起煎服,也要用另煎的办法,单独用小火煎1个小时,然后再把其混合到快煎好的药液中。

入丸。如麝香含有在常温下易挥发的有效成分,绝对不能煎煮,否则药效全失,应当入丸散或外用。