河南读者王女士咨询:我患三叉神经痛4年多了,曾服中西药物效果不佳,常因刷牙漱口、洗脸吃饭或张口过大而诱发,让人痛苦不堪。朋友给我推荐一方:取白芍、生牡蛎各30克,丹参、甘草各15克,水煎取药汁。每日一剂,分两次服用。7天为一个疗程。不知此方是否可行?

山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:三叉神经痛为临床常见病、多发病,属中医“面痛”“头痛”“偏头痛”“偏头风”等范畴,为肝风内动、营血不和所致。治疗上,应熄风镇痛、清肝养阴、和营养血。

方中,白芍可养血敛阴、柔肝止痛、平抑肝阳。现代药理研究表明,白芍具有镇静、镇痛、解痉、抗炎、抗菌、增强免疫、扩张血管、增加器官血流量的作用。牡蛎味咸,具有重镇安神、平肝潜阳的功效,研究表明,它能增强免疫力、镇静安神。丹参活血通络止痛,能扩张血管,改善微循环。甘草味甘性平,补中益气、缓急和中。诸药合用,有平肝潜阳、养血活络、柔肝缓急止痛的功效。该方对肝阳上亢型三叉神经痛有较好的疗效,具体表现为阵发性面颊及额头抽掣疼痛、面部烘热、失眠多梦、口苦咽干、大便干燥、小便黄赤、舌红苔黄。

值得注意的是,服药治疗期间应忌烟戒酒,忌食辛辣刺激的食物;吃饭说话、刷牙漱口、洗脸动作宜轻柔,以免诱发扳机点,引起三叉神经痛;保持心情愉快,避免情绪激动。