要留住皮肤水分,冬季洗澡要讲究方法,水温不宜过高,每次洗澡最好控制在15-30分种,在洗澡后3分钟,皮肤水分还未完全干燥的时候,就要及时涂抹乳液来保湿。否则,皮肤在水分蒸发以后,又来不及分泌油脂,就容易造成干痒。另外,多食用维生素C含量高的水果和蔬菜也能保护我们的皮肤不受冬季干燥空气所扰。

雪梨

梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。

鲜枣

含有大量的维生素C,它是一种有效的抗氧化剂,不仅能保持皮肤的弹性,还能抑制与阻断皮肤黑色素的形成。皮肤中黑色素细胞多,肤色就黑。平时多吃一些富含维生素C的新鲜蔬菜、水果,少吃盐,可使沉着的色素斑减退或消失。

坚果

核桃、松子、棒子、花生、芝麻等果仁中,富含抗氧化剂维生素E,可防止体内不饱和脂肪酸的过分氧化,防止皮肤过早出现老年斑,也可有效地阻止褐色素在皮肤中沉积,还具有促进细胞分裂、再生、延缓细胞变老、恢复皮肤弹性的作用;果仁中含有的多种氨基酸,维生素A,D,K及铁、磷、锌、锰等,对防止皮肤干燥粗糙、过早衰老均具有很大的作用。