雌激素是女性很重要的一种激素,主要由卵巢和胎盘产生。雌激素与女性的成长发育息息相关,若是雌激素失调,过高或者过低都可能会导致疾病。

一、雌激素过高 会得这些病

乳腺增生

黄体素分泌减少,雌激素相对增多是目前引起乳腺增生较为公认的原因。黄体期孕激素分泌减小,雌激素的量相比较变多,造成雌激素长时期刺激乳腺组织,从而造成乳腺增生。

子宫肌瘤

子宫肌瘤是一种依附于雌激素生长的肿瘤,常见于育龄妇女,尤其是在高雌激素外围中,如妊娠、外源性高雌激素等事情下生长醒目,绝经后又渐渐收拢。

子宫癌

雌激素的生理作用之一是令子宫内膜的上皮细胞增生,然而雌激素的这一作用会被孕激素所消除,令子宫内膜定期脱落,对子宫内膜起到保护作用。一旦没有孕激素分泌或者孕激素分泌不足,子宫内膜就会持续受雌激素刺激,长期处于增生状态,增加了子宫内膜癌发生的危险。

二、雌激素过低 会得这些病

更年期综合征

雌激素可以维持丘脑-脑垂体-卵巢轴的平衡,使脑垂体正常分泌褪黑激素。雌激素缺乏将使大脑皮质功能及植物神经紊乱,造成脑垂体分泌褪黑素失调,引起失眠、头痛、易兴奋、易疲劳等;还可导致神经衰弱,造成消化、泌尿等系统紊乱,导致面部血管扩张,颜面潮红,并容易发生高血压。此外还可导致其它症状如盗汗,四肢发冷、厌食、消化不良、腹泻或便秘、尿频等。绝经后有头胀、潮红、潮热、盗汗、寒战等症。

泌尿系统疾病

雌激素具有影响女性生殖器官上皮细胞发育的作用。随着年龄的增大,女性体内的雌激素水平也随之降低,尿道粘膜萎缩,尿道口及尿道上皮变薄,加之盆底肌肉松弛,后尿道周围的横纹肌张力亦消失,这个时候就容易出现尿频及张力性尿失禁。雌激素的缺乏还会导致骨盆腔萎缩失去弹性,骨盆底肌肉、韧带、筋膜退化,导致子宫脱垂,膀胱,尿道膨出。