一到冬天,人们对于洗头这件小事就会犯迷糊:“冬天隔几天洗一次头合适啊?”夏天头皮油脂分泌旺盛,每天洗头都问题不大,但冬天多久洗一次头最合适呢?其实,这要看个人发质情况而定。

冬天多久洗一次头最合适?

油性发质:1-2天洗一次

如果你是油性发质,而且只要一天不洗头,头发就变得油腻腻,头皮开始瘙痒难耐,那么我就建议你1-2天洗一次头,保证头发的干净与头皮的健康。

中性或干性发质:2-3天洗一次

如果你是中性发质或者干性发质,那么冬天可以隔2-3天洗一次头,由于头皮分泌的油脂对头发具有一定的护理作用,因此冬天真的没必要天天洗头。

脱发患者:2-4天洗一次

冬天洗头太多,头发会掉得更快,而且更容易断,会给脱发患者带来心理负担。如果你是脂溢性脱发患者,建议你每隔2天洗一次头,如果是普通的脱发患者,冬天4天洗一次头关系也不大。

冬天洗头要注意什么问题?

1、减少洗发水的用量。冬天天气较冷,人体很少出汗,因此头发也不会很脏,洗头时最好把洗发水的用量减半,也不宜用碱性太强的洗发水,否则,过度清洁会破坏头皮的微环境,使油脂分泌更加旺盛。

2、冬天避免早上洗头。冬天的早晨很冷,如果头发还没完全吹干就出门,头部的毛孔张开的话就很容易感染风寒,引起感冒头痛症状。

3、洗头后一定要吹干。有的人在还没完全吹干头发的情况下就上床睡觉,这是不可取的,因为这样做会令头皮出现麻木感,并引起头痛,很容易感冒,久而久之,你就会逐渐感到头顶麻木,伴有头昏头痛的症状。

4、洗头水温不宜太热。在寒冷的冬天,许多人都喜欢用热热的水来洗头,其实冬天洗头最好用温水,水不宜太热或太冷,否则会刺激脑部血管,诱发疾病。