在快节奏的现代生活中,运动健身逐渐成为人们释放压力的方式,也成为一种新的时尚。在我市有一支30多人组成的平阳河武术队,每天一大早都聚在一起习武健身,尽情享受运动带来的舒爽和惬意。

深秋的清晨,天气微寒,但平阳河公园广场上却是一派热火朝天的健身景象。平阳河武术队的队员们正在专心地习武健身,他们的动作整齐划一,一招一式尽显力道与专业。

这位在队伍最前面领练的就是平阳河武术队的队长陈洪平。年近花甲的他精神饱满,眉宇间透露着习武之人特有的英气。习武间隙,他向记者谈起与武术结缘和组建武术队的情况,兴奋之情溢于言表。

陈洪平始终秉承全民健身这个初衷,自组建武术队以来,每天清晨5点半,他都义务带领队员一块习武健身,无论寒冬酷暑从不间断。对新来的初学者,他总是一招一式地单独指导,每一个细节都一丝不苟。对于较难掌握的招式,即使有一个小动作不到位,他往往要帮助队员纠正几十遍甚至上百遍。

他还根据团队特性,发挥“传帮带”的优秀传统,除了他本人亲自手把手地传授以外,也让拳龄长的队员教授新进队员。同时,他还主动发挥队员积极性,邀请精通不同拳种的队员教授新内容。在平时的习练中,队员都踏实勤奋,从基本功开始,学拳理、学套路、规范拳架,武艺日益精进。

在尽心竭力传授队员武术的同时,武术基础雄厚的陈洪平并没有故步自封,他不断更新自己的“知识库”,定期去省市参加培训学习,在博采众长中,围绕中国武术的生命科学悟出了自己的一套习武理论。

有道是,名师出高徒。起初,队员们只是简单练习一二套拳,如今已经熟练掌握刀、剑、长短棍等20多项武术套路,几乎每名队员都能上演飞腿、鹞子翻身等漂亮的腾空动作,太极刀、剑等兵器也在他们手中武得风生水起。

随着团队的不断壮大,他们还经常被邀请参加公益武术展演和比赛,用他们的活力与热情为全民健身运动奉献光和热。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 张保荣 报道