轮滑运动是人们喜闻乐见的运动项目,越来越多的爱好者乐在其中。很多儿童也加入到这项健康快乐的运动中来,成为广场和公园内一道靓丽的风景线。也有许多爱好者成立了专门的轮滑工作室,已经练习轮滑十多年的张明,每天下午在孩子们放学后,组织的户外轮滑项目,让爱玩的孩子享受到轮滑运动带来的快乐。

轮滑工作室负责人 张明:“学习轮滑可以缓解孩子的压力,你和孩子做一些互动,让孩子能更好地融入校园。”

作为典型的户外运动项目的轮滑运动,包括速度轮滑、花样轮滑、轮滑球及滑板等,近年来在我市发展迅猛。从儿童玩具到体育运动,从强身健体到运动精神打造,人们对轮滑的认识逐渐改观。

小朋友:“我学了半个多月了,我同学都在这里,我喜欢学轮滑。”

张明告诉记者,在进行轮滑运动前一定要做好安全保护措施,然后在学习轮滑前一定要掌握基础的轮滑姿势。在进行V字站立时一定要注意脚跟靠拢,脚尖向外,成V字形,膝盖稍微弯曲,膝盖的投影一定不要超过脚尖,如果双脚过于向前,会对膝盖造成一定的伤害,当熟练掌握后可将双手背于背后增大难度,后期可加上手臂摆动姿势,在后期滑行时可更快入手。另外,在学习初期,身体平衡能力有限,腿部力量也有待提高,因此练习的过程也是锻炼孩子平衡与力量的过程,当各方面能力达到练习要求自然就可以很好地控制。

轮滑工作室负责人 张明:“轮滑运动是一个休闲性比较高的,对大部分人全都可以去学习,尤其对孩子,对小脑的平衡能力,调节能力,都是比较好的一个运动。”

新泰广电融媒体中心记者 安娜 赵振 报道