“智齿在,或不在,你都在那里,吃香喝辣。”相信许多人口腔内都长有智齿,智齿如果没有引起不适,一般是不用怎么处理的,但是如果你的智齿属于“不良智齿”,就应该及时拔掉,否则它会破坏口腔健康,导致出现口臭、出血等症状,严重的还可能会发展为败血症,危害生命!

智齿是什么?

智齿是人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,一般在16-25岁之间长出。智齿与阑尾炎一样,都是人类进化遗留下来的产物,智齿主要用于咀嚼粗食纤维,是帮助人们提高消化系统工作效率的工具。然而,现代人在饮食上越来越精细化,智齿的作用也随之降低。

如果智齿没有给你带来任何不适,其实是不用拔掉的,但如果你的智齿属于“不良智齿”,就应该及时将它“铲除”。

“不良”智齿应及时拔掉!

由于智齿生长位置以及形状有点特殊,因此人们用餐后,食物残渣极易在智齿处逗留,如何不及时清理,就很容易滋生细菌,引发牙周炎、牙龈炎、龋齿等口腔疾病,还可能会使你进食时难以吞咽。

另外,由于口腔空间受限,多数人的智齿会长歪、长斜,这些“不良智齿”会有可能侵犯它的“邻居”,引起牙痛现象;如果智齿过度生长,则会导致咬合时咬到腮,引起口腔炎症;如果智齿萌发不足,则易成为阻生齿,导致牙冠周出现细菌感染,诱发炎症,出现红肿、口臭现象,如果感染广泛扩散,还可能会引起气道水肿,导致呼吸困难,危及生命!因此,以上给人体口腔带来任何不适的智齿,都应该及时拔掉,以绝后患。