新泰市疾控中心紧急提醒

2021年9月21日,黑龙江省哈尔滨市新增3例本土新冠病毒阳性感染者,且在近14天内多次出入景点、餐饮机构和密闭性公共场所。马上临近国庆长假,人员往来频繁、流动性大,为严格落实“外防输入”防控策略,严防疫情输入传播风险,新泰市疾控中心向广大市民朋友发出如下紧急提醒:

一、主动登记报备。9月7日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史,以及近14天内有其他中高风险区和所在地级市(含旅途中转停留)旅居史的来新返新人员,请第一时间主动向所在社区、单位、酒店报备,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

二、非必要不离新。如非必要,近期请广大市民朋友不要前往中高风险地区及疫情发生地区;如必须前往,请务必做好个人自我防护。建议市民朋友不出省,市内郊区短途游、自驾游、山水游,以户外活动为主,室内游玩不要停留过长时间。

三、科学规范就医。本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要到药店自行购买退烧药;不要到村卫生室或小诊所打退烧针、买退烧药;不要隐瞒病情和行程。请在全程做好防护、规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩的基础上,及时到就近的发热门诊进行健康排查和诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

四、积极接种疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最经济、最安全、最有效的方法,也是每个公民应尽的责任和义务。请尚未接种或未完成全程接种新冠疫苗的市民,尽早就近接种疫苗,争取适龄无接种禁忌人群“应种尽种”。

五、加强个人防护。请广大市民朋友充分认识当前严峻的疫情形势,继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩。乘飞机等公共交通工具时还应尽量避免接触公共用品、减少进食和饮水次数,并在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风,进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。


新泰市疾病控制中心2021年9月22日


国内疫情中高风险地区名单(截至2021年9月22日9时)

一、疫情高风险地区(3个)

福建省莆田市仙游县枫亭镇

福建省厦门市同安区新民镇乌涂社区

福建省厦门市同安区新民镇西塘社区

二、疫情中风险地区(28个)

福建省(26个)

莆田市仙游县郊尾镇后沈村

莆田市仙游县赖店镇象岭村

莆田市仙游县园庄镇大埔村

莆田市仙游县郊尾镇宝坑村

莆田市仙游县赖店镇锦田村顶厝自然村

莆田市仙游县鲤南镇横塘村富力院士廷8幢

莆田市仙游县鲤南镇仙安社区以八二五南街213号为中心(东侧八二五南街163号至八二五南街269号,南侧兴国西路135号至兴国西路13号,北侧八二五南街163号至八二五南街225弄3—7,西侧八二五南街225弄3—7号至兴国西路135号)范围内

莆田市仙游县鲤南镇西埔社区温泉东路2250号锦行车行以前门为中心左、右、后侧各500米范围

莆田市仙游县园庄中学

莆田市仙游县度尾镇仙竹村

莆田市仙游县园庄镇枫林村

莆田市仙游县园庄镇园庄社区

莆田市秀屿区笏石镇笏西路以东,北埔路以西,兴秀路以南,大营路以北的区域内

莆田市秀屿区以笏石镇阳光幼儿园为中心,南至大众路,北至70米外无名路,西至荔港大道,东至160米外无名路范围内

泉州市安溪县龙涓乡长新村

泉州市泉港区界山镇东丘村

泉州市泉港区界山镇鸠林村

泉州市泉港区界山镇界山村顶府自然村

晋江市陈埭镇苏厝村部分区域(和平北路145-149号、213号、230-232号)

厦门市思明区中华街道仁安社区部分区域[苏厝街14-1、14-2、16、18、20、26、28、30、32、34、71、73、75、77、91号,外清巷1、2、3、3-1、3-5、4、6、8、10、13、17、19、21号,盐溪街12号-36号(双号)、1号-33号(单号)、52号-58号(双号)、62号-70号(双号)、78号-102号(双号),虞朝巷(全部门牌号),吴厝巷9、10、11、12、13、14、16、17、19、21、23号]

厦门市思明区开元街道后江社区福满家园小区

厦门市同安区西柯镇官田洋一里

厦门市同安区新民镇梧侣村

厦门市同安区新民镇柑岭村

厦门市海沧区嵩屿街道水云湾小区

漳州台商投资区福龙社区

黑龙江省(2个):

哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区

哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)安民家园小区