2020年12月以来,新泰市按照“区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进”的原则,开展了重点人群新冠病毒疫苗接种工作,不少市民都在关心,普通人群何时能接种疫苗呢?好消息来了,从今天起,我市全面开展18——59岁健康人群的疫苗免费预约接种工作。

在青云街道社区卫生服务中心第一接种门诊疫苗接种预约登记处,市民李先生如实告知工作人员自己的身体健康状况,在工作人员的详细告知介绍下,填写了知情同意书和信息登记卡,如愿预约了新冠疫苗接种时间。

据了解,接种新冠病毒疫苗能够对个体进行有效保护,降低感染率、重症率和病亡率,并且也能够形成有效的群体免疫屏障,阻断新冠病毒在人群中的传播。是新冠肺炎最有效的预防控制手段,也是我国当前防控新冠肺炎疫情最主要的策略。目前国内研发的新冠病毒疫苗在临床试验中显示出良好的安全性和免疫原性。为避免人员聚集,我市采取集体预约的方式为市民免费预约接种。

新泰市疾控中心副主任 范培军说:“我们新冠疫苗采用集体提前预约方式,原则上以单位、村(社区)为主体,实行集体预约接种,我们会与单位、村(社区)负责人对接,确定接种时间;居民也可以直接与预防接种门诊预约,就近到预防接种门诊预约接种,接种单位有各乡镇街道预防接种门诊、预防接种站,市人民医院、市中医医院、市二院临时接种点。”

新泰市疾控中心专家提醒市民朋友,接种新冠疫苗前最好了解一下新冠疫苗接种相关知识,以及接种点的接种流程,接种时带好自己的身份证,并戴好口罩,做好个人防护工作,在没有接种禁忌症的情况下,积极接种新冠疫苗。

新泰市疾控中心副主任范培军告诉记者:“目前有五类人群不适合接种新冠疫苗,一是过敏体质或接种疫苗发生过敏者;二是患急性疾病者;三是处于慢性疾病的急性发作期者;四是正在发热者;五是孕妇及哺乳期妇女。接种后要留观30分钟,接种疫苗后发生局部不良反应如局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,这都是正常反应,市民不要过分担心,如果出现全身不良反应,疲劳乏力、发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等,就要及时就医,并报告接种单位。”

新泰市融媒体中心记者 徐雯雯 秦丙振 报道