炎炎夏日,三伏天虽是酷热难耐,却是养阳驱寒、治已病防未病的好时期。贴敷三伏贴是中医冬病夏治的疗法之一,很多人会选择在入伏后贴敷三伏贴,7月16日是入伏头一天,记者在新泰市中医医院看到,来贴三伏贴的人已经排起了长队。

在新泰市中医医院的门诊大厅,许多市民一大早就有序地排着队咨询、缴费,争贴三伏“头一贴”。

记者了解到,由于电话预约和当天贴三伏贴的人比较多,为方便市民就医,新泰市中医医院在贴敷处门口设立了咨询台,并安排专门的医生坐诊,市民可以根据身体不同部位的实际需要贴敷三伏贴。

据了解,三伏贴分初伏贴、中伏贴和末伏贴。今年三伏贴贴敷时间从7月16日开始,至8月24日结束。贴敷三伏贴是中医冬病夏治的疗法之一,以穴位敷贴的方法,在夏季治疗一些冬天容易出现或者加重的疾病。市中医医院以古方为基础,根据现代人的体质不断改进三伏贴,使中药渗透到穴位下的组织细胞中,使皮肤血管扩张,促使血液循环,达到急则治其标,缓则治其本的效果。

在贴敷现场,医生用通俗易懂的语言从适应症、禁忌症、注意事项等方面为市民详细讲解三伏贴的相关知识。医生提醒,儿童贴敷时间为2至4小时。如出现局部皮肤发红、微痒及烧灼感,可随时揭去;如有发热应暂停贴敷,皮肤有破损、对贴敷有过敏者不能进行贴敷。贴敷当天,应禁冷饮和油炸食物、禁洗冷水澡和游泳。一般来说,连贴三年疗效最佳。

新泰市融媒体中心记者 李斌 郭淼淼 通讯员 梁敏 展光保 刘维娜 报道