在新泰市卫生战线上,有一位在母婴安全健康事业中坚守了29年的白衣天使。她怀揣希波克拉底誓言,守护过的姐妹超过30万人次,亲手接生过的孩子超过1万个,她就是市中医医院产科主任王道花。

市中医医院产科有三个病区,106名医护人员,全部为女性。为应对全面二胎政策实施后的生育高峰,王道花带领产科全部医护人员精心钻研医疗技术,提出了视患者为家人,视产妇为姐妹的服务理念,在她的引领下,人人皆可从容处理产妇生产过程中的突发情况,确保母婴安全。

据统计,2017年,市中医医院共接生8844人,平均每天接生25个孩子,占全市总接生量超过1/3;2018年,她们共收治高危产妇2000余例,成功抢救产后出血77例、HEIIP综合征2例、胎盘早剥20余例。

在王道花的建议下,市中医医院产科在全市率先开展了新生儿游泳中心、LDR产房、孕妇课堂,积极倡导无痛分娩、盆底康复等,为广大孕产妇提供了安全、舒适的服务环境。

王道花注重发挥中医药在产后康复中的特色优势,研制开发了“产后康复颗粒”等10余种中药制剂,开展中药满月发汗、穴位催乳、艾灸促进术后排气等中医特色服务。

她用实际行动和无私奉献把自己历练成为我市高素质的产科专家,并赢得了广大患者的信任和同行的青睐……

一项项荣誉,印证了她在大爱江河中的奉献精神。不忘初心,王道花用高超的医术和高尚的医德谱写了一曲新生命守护者的赞歌!

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 郭香 通讯员 王亚文 报道