春季万物复苏,天气多变,常见的呼吸道传染病容易入侵人体,需要市民在日常生活中注意个人卫生,特别是及时给幼小的孩子接种疫苗。


天气忽冷忽热,人体的免疫能力较弱,增加了呼吸道疾病等传染病的传播风险。在市人民医院的门诊大厅和内科、儿科等科室,来就诊的人数非常多。

市人民医院呼吸内科主任医师付丽娅告诉记者,因为病毒的感染性比较高,所以它的预防非常重要。主要还是隔离,每个家庭有一个感染了,几天之内有一个潜伏期,或者是时间很短,一般是一到三天,这段时间如果隔离不好,其他人很快就会感染。

春季传染病的高发,集中的人群也是体质较弱的易感人群,特别是各大中小学校相继开学,学生入学后因新感染源的介入,将增加呼吸道或肠道传染病的传播风险。


春季确实是传染病易发的季节,除了生病后对症处理,按时接种疫苗是预防疾病最有效、最经济的办法,我们在平时生活中应该怎样预防呢?

市疾病预防控制中心传染病防治科刘长星说:“流行季节,家长应尽量少带孩子到拥挤的公共场所。不要让孩子与患儿接触,减少感染机会;发现孩子有发热、皮疹等现象应及时就诊,进行隔离治疗,避免传播和延误病情。居室要经常开窗通风,保持空气清新。注意饮食,加强锻炼,充足睡眠,增强机体的的抗病能力;托幼机构、学前班要落实晨午检制度,做好预防性消毒。很多的呼吸道传染病有相应的疫苗,接种疫苗,是最经济、最有效的手段。比如麻疹疫苗、水痘疫苗、风疹疫苗等,应按照免疫程序及时给孩子接种疫苗。”

新泰广电融媒体中心记者 赵振  安娜 报道